рецепты коктейлей
iCocktail.ru
Коктейль сам по себе очень интересный напиток. Несмотря на то, что многие виды коктейлей имеют четко оформленную рецептуру, бармены все же каждый раз стараются внести свою изюминку в рецепт самых популярных напитков. Многие бары стараются привлечь клиентов благодаря изысканному оформлению коктейлей. Вкус каждого напитка таит в себе неповторимое сочетание лучших ингредиентов со всех концов света. Например, на ежегодном фестивале коктейлей «Paris Cocktail Festival» разворачивается настоящая битва за приготовление самых изысканных коктейлей, в состав которых входят уже знакомые ингредиенты. Тот же самый «мохито» у каждого профессионала имеет неповторимый вкус. Российские бармены на этом конкурсе часто занимают призовые места. Мы уверены, что особенности приготовления самых популярных коктейлей заинтересуют ценителей этих «роскошных» напитков.
Аперитив - алкогольный напиток, который пьют перед приемом пищи, чаще всего это некоторые виды вина или настоек. Коктейли-аперитивы довольно крепкие напитки с большим содержанием спирта, поэтому пить их через соломинку не рекомендуется. Любое праздничный обед или ужин будет аппетитней, если перед закусками подать коктейли-аперитивы. Эти напитки представляют собой сочетание спирта, крепких ликеров, соков и фруктов. Во многих странах собственные мнения о том, какой из коктейлей лучше способствует проявлению аппетита. Так например, в Англии и США предпочитают Мартини драй (Martini Dry) или Манхэттен (Manhattan), в Италии Негрони, во Франции Дюбоннэ, а в России стал популярен Кир-рояль.
Популярный в российских ресторанах коктейль «Кир-Рояль» готовится из белого сухого вина, с добавлением черносмородинового ликера. Однако вместо белого вина в состав коктейлей может входить красное вино, шампанское и водка. В классическом варианте в нем должно содержаться 1/ 10 часть ликера, хотя бармены из IBA (международной ассоциации барменов) предлагают доводить содержание ликера в коктейле до 1/ 5. Вместо ликера из черной смородины российские бармены чаще используют вишневый, персиковый, абрикосовый ликеры.
Освежающий «джулеп» придется по вкусу даже самому притязательному ценителю коктейлей. Впервые его еще стали готовить арабы, однако он представлял собой смесь воды со сладким сиропом и использовался, главным образом, для приготовления лекарственных настоев. В США в конце 18 века готовили джулеп «Бурбон», с добавлением ликера или сиропа, измельченного льда, листочков мяты. Такой напиток подается в небольшом стакане и может украшаться клубничкой или долькой лимона. Распространены также мятные джулепы «Мэриэта», «Моджито», «Сазерн», «Кальва». Их чаще готовят в «тумблере», с добавлением вина «кальвадос», лимонного сока, бренди или виски. Для некоторых джулепов есть специальные ликерные бальзамы, в частности, для кубинского «Моджито» используется биттер «Ангостура».
Традиционно коктейли «коблер» готовятся на основе ликера, вина или любого другого популярного спиртного напитка, с добавлением содовой или газированной воды. Объем коктейля увеличивается за счет большого количества льда. Иногда в рецептах коблера указывается сахарная пудра, в таком случае ее необходимо растворить в содовой воде, а крепкие алкогольные напитки следует добавлять в последнюю очередь. Очень популярны апельсиновый, ананасовый, «южный» коблер, коблер с шампанским, кофейный и др. Жители и гости курортной Ялты любят баловать себя безалкогольным «Крымским коблером». Для приготовления одной порции такого напитка в бокал необходимо налить 20 г. сливового сока, перемешать его с 10 г. лимонного сиропа, затем полученную смесь долить соком из любых фруктов. К коктейлю можно также добавить свежие фрукты и кусочек лимона. В барах Сибири также популярен безалкогольный коблер «Северное утро», с добавлением клюквенного сока, сливочного мороженого, свежих северных фруктов (брусники, морошки, клюквы) и толченого льда.
Охлажденный коктейль, напоминающий пунш, обычно подается в высоких стаканах. Коллинз делают из крепкого алкогольного напитка в качестве основы, сахара, содовой и сока лайма или лимона. Подают с кубиками льда в сильно охлажденном бокале. Коктейли «Коллинз» готовятся в одноименных высоких бокалах и берут свое начало благодаря фантазии мистера Коллинза - клерка лондонской компании «Лиммерз». Стандартный рецепт коктейля «Джон Коллинз» готовится из виски (50 мл), который наливают в стакан на 2/3 заполненный льдом; сахарного сиропа (20 мл.), содовой воды (125 мл.) и украшают вишней, лимоном или долькой апельсина. Популярен также «Мятный Коллинз», «Колонель Коллинз», «Том Коллинз» (в отличие от «Джона Коллинз» рецепт коктейля «Том Коллинз» содержит крепкие сорта джина: Бернетт и Буддлз).
Легкий алкогольный коктейль, приготовленный из белого или красного вина с лимонно-лаймовой содовой и имбирным элем. Относится к long-напиткам. «Долгие» коктейли сорта «Кулер» готовят наподобие коллинза в длинных бокалах, однако такие напитки украшают кожурой цитрусовых фруктов. Напитки «кулер» готовятся на алкогольной основе. Наиболее популярные коктейль «Кулер»: «Абрикосовый», «Кюрасо», «Белый медведь», «Тенистая роща», «Ямайская прохлада». Для приготовления 1 порции кулера «Русский» в миксере необходимо смешать 35 мл водки, вишневый ликер (15 мл.), лимонный сок (15 мл), затем перелить полученный напиток в стакан с дробленым льдом и долить его тоником (100 мл.) и размешать. Коктейль нужно подавать с трубочкой, его также можно украсить спиралевидной вырезкой из лимонной или апельсиновой кожуры.
Изначально горячий алкогольный напиток с сахаром, специями (корица, чеснок, лимонная цедра), смешанный с горячей водой. Подается в высоком стакане. Однако пунш можно подавать и охлажденным. Для приготовления пунша используют большие чаши. Пунш – это скорее собирательное название многих коктейлей, в процессе приготовления которых используется ром, фрукты, сахарный сироп. В Германии принято готовить горячий ароматный пунш на Рождество. Для этого на чашу с сухим красным вином с пряностями (гвоздикой, корицей и др.) кладут специальную решеточку. На нее помещают большой кусок сахара, его поливают ромом и поджигают. Растаявший сахар стекает в чашу с вином, придавая напитку неповторимый аромат и приятный вкус. Пунш подогревают до тех пор, пока его не выпьют полностью. В южный странах известны холодный сорта пунша с добавлением инжира, меда, чая.
Сладкий слоистый десертный коктейль. Каждый слой четко отделен от другого. Слои получаются при правильном сочетании жидкостей, на более тяжелые напитки наслаиваются более легкие. Яркий, красочный напиток «Пусс-кафе» станет украшением любой вечеринки. Для его приготовления используются разные сорта ликера, водки, вин. Из посуды потребуется специальная барная ложечка, бока «Пусс-кафе». Популярный напиток из этой серии – «Патриот», в виде российского триколора. Не менее известны коктейли «Слоеное пирожное», с добавлением светлого ликера, «Союз Джека», для приготовления которого используется гранатовый сироп «Гренадин».
Из слоистых коктейлей популярны такие напитки как «Банановый десерт» - с добавлением кофейного и бананового ликера; «Черная вдова», с добавлением земляничного ликера, черного ликера «Самбука» и сливок. Такой коктейль выпивается залпом.
Коктейль, приготовленный из виски, джина, рома или бренди. Сверху наливается слой портвейна или имбирного эля и посыпается мускатным орехом. Испанцы готовят водку «Сангари», смешивая ее с медом и разбавляя пивом. В России можно попробовать «Московскую Сангари». Она готовится из водки, черносмородинового сиропа, медовой настойки, красного вина и горького апельсинового ликера. Напиток украшают черносливом и гвоздикой, подают со льдом.
Готовят также, как и Сангари, но добавляют лимонный сок и немного лимонной цедры. Подают в стакане для виски. Алкогольный коктейль «Слинг» берет свое начало из Лонг-бара в Сингапуре. Он считается национальным достоянием этой страны, но его оригинальный рецепт был еще утрачен в 1930-х годах прошлого века. Для приготовления «Сингапурского слинга» понадобится джин, ананасовый сок, вишневое бренди, сок лимона или лайма, гренадин, ликеры «Куантро» и «Бенедиктин».
Тем, кто ценит прелести здорового образа жизни, в самый раз нужно попробовать напиток «Смузи». Он представляет собой смесь ягод, молока или сока, с добавлением кубиков льда. Приятно начать свое утро с вишневого, клубничного, апельсинового или черешневого смузи. В напиток также добавляют молочную сыворотку, мед, орехи и зеленый чай. В домашних условиях в блендере можно также приготовить овощное смузи. Напиток обычно подается в больших стаканах и является неотъемлемой частью рациона в питании многих спортсменов.
Крепкие алкогольные коктейли «фраппе» часто подаются с измельченным льдом, кофе, мороженым, сливками, а также сиропом из ягод и фруктов. Английский вариант напитка - «мист», готовится на основе водки, коньяка или бренди. В «фраппе» чаще добавляют ликеры, сладкие кремы, крепкие наливки и настойки. Коктейли подают в стакане «Олд фэшн», украшают лимонной цедрой или вишней.
Любой алкогольный коктейль, который подают со льдом, содовой, имбирным элем. Лонгдринки «Хайбол» готовятся в большом стакане. Для приготовления коктейля за основу берется ликер и другой безалкогольный напиток: газированная вода, содовая, сок. Иногда в коктейль добавляют сахарный сироп, мяту, измельченную мякоть банана или апельсина. Популярные виды напитков «Хайбол»: «Шотландский горец», с добавлением виски, лимонада из одуванчиков (в качестве заменителя лимонада подойдет также «кола»); «Севилла», «Ураган». Хайбол «Кружка пехотинца» - готовится из яблочного шнапса, вермута, ликера «Перно», с добавлением измельченного льда.
Шутеры, как правило, охлажденные алкогольные напитки в чистом виде или их смесь с ингредиентами. Подают в невысоком бокале (стопке).
Все коктейли обладают зарядом бодрости, способны поднять настроение не только из-за своих «крепких» ингредиентов, но и благодаря той частичке щедрости и мастерства, которые вкладывают в каждый напиток настоящие профессионалы. Пробуйте и открывайте для себя волшебный мир коктейлей в кругу приятных вам людей.