Алкогольные зимние коктейли

Одними из первых придумали подогревать спиртное народы снежных стран Старого Света. А добавляя в него различные смеси - специи, фрукты и мед, получили напиток, который пробуждал в крови жар, укрепляющий дух и прибавляющий сил.
Главные правила зимних коктейлей:

  1. они не должны быть слишком крепкие;
  2. несмотря на то, что алкоголь - это основа таких напитков, в коктейле главная бодрящая роль принадлежит не ему;
  3. заменив алкоголь сиропом, коктейль можно предлагать детям, при этом, бодрящий эффект будет сохранен;
  4. горячий напиток пьют в помещении;
  5. ни в коем случае алкоголь в зимних коктейлях не доводиться до кипения;
  6. основной принцип такого коктейля – согревание, он должен взбодрить, а не вызвать опьянение.

Самым популярным в мире подобным напитком является глинтвейн - горячее вино с добавлением отвара специй и кусочков цитрусовых. Некрепкий, весьма приятный по вкусу напиток на сегодняшний день стал обязательным атрибутом множества зимних застолий. Варят его для больших компаний в кастрюле, разливая в стеклянные чашки и украшая палочками корицы. Распространенность глинтвейна способствовала появлению нескольких сотен рецептов, причем каждый из них заявляет претензии на оригинальность.

Постоянными ингредиентами в них будут специи: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. Менее устойчивы в рецептах мед, кусочки свежих фруктов, цедра цитрусовых или ягоды.

Следующий из зимних коктейлей – пунш.

Его волшебные ингредиенты – это в первую очередь ромовая основа, также в него входят чай, сахар, лимон, и вода. Этот рецепт вывезли из Индии еще во время колонизации, после чего он скоро стал известен в Европе, а потом распространился и на Америку. Пунш — великолепный напиток к семейному застолью. Он готовится некрепким,  употребляется также охлажденным и представляет собой поле для экспериментов с добавлением различных компонентов.

Еще один горячительный зимний напиток называется грог. Его основой служит ром или водка.

Это спонтанное изобретение английских моряков, когда однажды у них на корабле иссякли ромовые запасы. Тогда капитану пришла в голову идея разбавлять спиртное чаем один к одному. Ну а суровые моряки стали разогревать напиток, поскольку холодный и разбавленный ром им пришелся не по вкусу.

Говоря о зимних напитках, нельзя не упомянуть про коктейль «Зимняя вишня». Он не входит в число горячих, однако его необыкновенный вкус делает его чрезвычайно привлекательным. В состав этого коктейля входит джин, а также сахарный сироп и вишневый сок, с добавлением содовой, сливок, лимонного сока и льда, а для украшения используется коктейльная вишня.

Процесс приготовления коктейля «Зимняя вишня» прост - в шейкер вливаются сливки, вишнёвый сок, сахарный сироп, джин, лимонный сок. Затем добавляются кубики льда, и все тщательно взбалтывается, после чего смесь переливается в высокий бокал, заполненный льдом. Потом доливается содовая и коктейль украшается вишенкой на шпажке.

 

 

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.