Как красиво подать коктейль?

Все коктейли разнятся способом своей подачи. Это как продолжение рецепта. Одинаково смешанные напитки, поданные по-разному, непременно окажутся различными по вкусовым качествам. Важно все, начиная от количества льда в напитке и наличия определенных компонентов до трубочек, которые подаются с коктейлем. А некоторые украшения, помимо эстетического смысла, обладают также гастрономическим. К примеру, сахарная кайма по краю бокала - для кислых коктейлей, она просто незаменима!

Красивая подача коктейлей насчитывает 7 основных вариантов:

  1. Крастаз – упомянутая «снежная» кайма. Бывает также соленая;
  2. Шейкерато – спиртное охлаждается в шейкере, встряхивается с большим количеством льда, затем процеживается и сливается в охлажденный бокал;
  3. Фроузен – напиток готовится в блендере, где взбивается с ледяной крошкой. Внимание – сливки таким коктейлям не подходят;
  4. Свизл – 2/3 бокала с напитком наполняют мелко колотым льдом;
  5. Фраппе – коктейльная ледяная крошка с горкой наполняет бокал. Подается с парой коротких соломинок;
  6. Мист – бокал олд-фешнд наполовину заполняется мелким льдом и заливается крепким алкоголем, а сверху - капля эфирного масла лимона;
  7. На лед – в бокале олд-фешенд так много крупного льда, что коктейль просто плещется как о ледяные скалы.

Экстрим – подача коктейлей связана с применением огня, когда используются горючие свойства крепких алкогольных напитков. Как и любые коктейли, горящие напитки включают в себя несколько составляющих, однако своей способности воспламенятся, они обязаны только одному горючему компоненту. Таким образом, имея в наличии всего один крепкий напиток можно получить множество весьма эффектных коктейлей. Подходящими горящими напитками для таких коктейлей есть Самбука, Куантро, ром «Бакарди», абсент.

Одним из самых популярных напитков, присутствующим в меню каждого бара, является самбука – сладкий итальянский ликер прозрачного цвета с ярким анисовым ароматом. И, конечно, наиболее популярная подача для самбуки – огненная, когда ликер зажигается в коньячном бокале, затем переливается в бокал «рокс» и пьется.

Еще одна крайне необычная подача коктейлей, основанная на ловкости рук и законе физики, связана с коктейлем "Присоска". Первоначально все происходит как при подаче самбуки, только добавляется еще один бокал с дополнительными компонентами. Суть в том, что после того, как поджигается "самбука", ее нужно вылить в бокал с другими напитками и несколько секунд удерживать бокал прямо над загоревшимся пламенем. Далее эта жидкость накрывается коньячным бокалом, в который она всасывается. Теперь надо резко перевернуть и выпить полученный коктейль.

Оригинален в своей подаче и коктейль "Подводная лодка". Его изюминка состоит в том, что в пивном бокале заранее ставится перевернутая и наполненная ликером рюмка. Затем бокал вместе с ней осторожно переворачивается, после чего она заливается пивом. По ходу потребления пива ликер помалу попадает в бокал из рюмки, делая его вкус необычным.

А вот подать коктейль "Титаник" хороший бармен способен как маленькое шоу. Коктейль отображает историю знаменитого парохода «Титаник», утонувшего в Атлантическом океане. Напиток готовится в двух бокалах: в большом - голубой напиток, символ океана, а в маленьком – символизирующий «Титаник» слоистый коктейль. Затем большой бокал накрывают так называемым «костром» - подставкой для пива, а сверху ставят маленькую рюмку, после чего «костер» выбивают, позволяя «Титанику» оказаться в голубой ледяной бездне.

Напитков много, а коктейлей – еще больше, а значит, этот список можно продолжать и продолжать. Но не лучше ли разок попробовать?

 

 

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.