Как приготовить сахарный сироп для коктейлей

Приготовление коктейлей – настоящее искусство, которому бармены специально обучаются. Коктейль начинается с сахарного сиропа. Сахарный сироп для коктейлей является одним из наиболее важных компонентов при создании напитка. Он не делает коктейль мутным и отлично сочетается  с соками. Красивый цвет и насыщенность вкуса напрямую зависит от качества сиропа. Главное о чем не стоит забывать – это пропорции. Для придания своеобразного вкуса коктейля на одного человека достаточно будет добавить всего 2-3 капли.

Приготовить сахарный сироп можно самостоятельно. Рецепт сахарного сиропа для коктейлей довольно простой и понятный. Продукты, которые необходимо иметь под рукой:  400 грамм воды, 600 грамм сахара. Воду понадобится нагреть, чтобы без труда растворить в ней сахар. Сироп варится на медленном огне в течение 10 минут. Образовавшуюся пенку просто аккуратно собрать ложкой.

Варианты приготовления

Ниже приводится пара вариантов того, как приготовить сахарный сироп для коктейлей, используя при этом различные добавки. В качестве добавок можно использовать следующие продукты: мята, ваниль, малина, лимон, клубника, орехи, вишня, рябина, апельсины и даже гвоздика. Любителям разнообразия и всего нового стоит запастись рецептами о том, как сделать сахарный сироп для коктейлей ароматным.

Сироп с мятой готовится ровно так же, как и простой его вариант. За исключением того, что здесь появляется еще и мята. Для приготовления мятного настоя понадобится взять 50 грамм засушенной мяты и пол литра воды. Листья мяты необходимо залить кипятком и плотно закрыть. В течение часа отвар будет настаиваться. Через час можно процедить полученный настой. Для того, чтобы сварить сахарный сироп для коктейлей, нужно взять 650 грамм сахара. В полученном отваре сахар растворить и на медленном огне довести до кипящего состояния, после чего варить еще 10 минут.

Для придания коктейлям цитрусовых ноток можно попробовать приготовить сироп из апельсинов. Для этого понадобится:

  • литр обыкновенного сахарного сиропа;
  • 300 грамм апельсинов;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Для начала надо приготовить свежевыжатый апельсиновый сок. Оставшуюся цедру не выкидывать, а порезать ее на мелкие кубики, которые нужно залить водой и настаивать в течение получаса. В настой из апельсиновой цедры необходимо добавить 3-4 грамма кислоты, предварительно растворенной в воде. Полученную смесь, апельсиновый сок добавляется в сахарный сироп и тщательно перемешивается. Конечный результат варится в течение 5 минут на медленном огне. После этого из сиропа нужно удалить кусочки апельсиновой цедры и можно продолжать варить сироп дальше. Оставшиеся 6 грамм лимонной кислоты нужно добавить в готовый апельсиновый сироп.   

Варить сахарный сироп для коктейлей можно даже с гвоздикой. Цветочный аромат сиропа сделает любой коктейль еще более вкусным. Для приготовления одного литра гвоздичного сахарного сиропа понадобится:

  • 300 грамм воды для приготовления самого сиропа и 100 грамм воды для гвоздичного настоя;
  • 10 грамм перемолотых гвоздичных цветков;
  • 650-700 грамм сахарного песка.

Для приготовления настоя нужно молотую гвоздику залить горячей водой, довести до кипения и оставить настаиваться в течение получаса. После этого, используя мелкое сито,  отвар процеживается. Сахарный сироп готовится по рецепту, указанному выше. Готовый сахарный сироп перемешивается с гвоздичным настоем. Смесь варится на медленном огне 3-5 минут. Вот и все, ароматный сахарный сироп готов!