Крафтовое пиво незаметно стало главным трендом последних двух лет в гастрономии. Начав с проведения фестивалей крафтового пива для узкой аудитории, российские владельцы заведений, ошеломленные успехом, пошли дальше и стали включать сей напиток в постоянное меню, а некоторые полностью заменили все сорта алкоголя на крафтовое пиво. Так, медленно, но верно оно приобрело популярность и огромное количество поклонников.
В чем же отличие крафтового пива от обычного? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала определить, что значит «крафтовое пиво». Craftbeer, или «ремесленное пиво» - это алкогольный напиток, который варится на микропивоварнях с использованием традиционной технологии. При этом продукты используются совсем не традиционные – или по крайней мере не те, к которым мы привыкли в обычном покупном пиве. Мастера пивоварения добавляют в свои напитки самые различные сорта злаков, фрукты, имбирь и даже тыкву; выдерживают пиво в настоящих дубовых бочках.
Если говорить про виды крафтового пива, то их всего два: верхового и низового брожения. Первый вид называется «Эль» (англ. ale), второй – «Лагер» (нем. Lagerbier). Как правило, эль отличается от лагера более насыщенным и ярким вкусом, тогда как лагер менее выразительный в этом плане. Ну и конечно же, цвет: то, что мы называем «темным пивом» - это и есть эль, лагер имеет светлый золотой цвет. Правда, настоящие поклонники крафта никогда не используют выражения «светлое» и «темное» - только эль или лагер.
В отличие от видов, сорта крафтового пива пересчитать невозможно – сколько на свете есть микропивоварен, столько и разнообразных сортов этого напитка существует в природе.Впрочем все сорта можно разделить по преобладанию главных нот и вкусовых ощущений:
В таком многообразии сложно выбрать лучшее крафтовое пиво – это можно понять только после непосредственной дегустации. Впрочем, несмотря на то, что крафт – явление относительно новое, здесь уже определились несомненные фавориты. Особой популярностью, например, пользуется Индийский Пэйл Эль, в котором явственно ощущается разнообразие цитрусовых, смолистых и фруктовых нот, а также слабый карамельный вкус.Из темных сортов наиболее привлекательным оказался OatmealStout – Овсяный стаут, крафтовый напиток с кофейным запахом и слегка сладким вкусом.
Настоящие любители крафта могут сварить крафтовое пиво дома – и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В специализированных интернет-магазинах продается полное оборудование для устройства домашней пивоварни, а также наборы необходимых ингредиентов. В связи с популярностью ремесленных напитков таких микропивоварен становится все больше и больше, и они быстро превращаются в успешный бизнес, выходя на большой рынок.