Нож для снятия цедры цитрусовых

 

 

 

Для того чтобы бармен мог полноценно выполнять свои обязанности и радовать клиентов не только вкусными, но и красивыми коктейлями, ему просто необходим нож для снятия цедры цитрусовых. В подавляющем большинстве случаев цедру используют для украшения бокала подачи. Однако существуют исключения, когда цедра цитрусовых используется непосредственно при приготовлении напитка, к примеру, коктейль Smoky Martini.

Производители предлагают барменам три основных вида ножей для снятия цедры:

  • страйпер;
  • пиллер;
  • зестер.

Каждый из них имеет существенные отличия и используется для разных целей. Однако объединяет их то, что с помощью любого из этих ножей можно снять кожуру с лимона, апельсина или грейпфрута.

Страйпер

Еще недавно бармены обходились самыми обыкновенными ножами. Но сейчас его можно увидеть в каждом приличном баре. Стоит раз попробовать его в деле и уже не захочется смотреть на простые кухонные ножи.

С помощью страйпера можно без особого труда срезать цедру с цитрусовых тонким слоем. Также удобно вырезать из кожуры тонкие линии. Так что такой нож как нельзя лучше подходит для создания декоративных украшений для бокалов подачи.

Пользоваться страйпером намного легче, чем может показаться на первый взгляд. Вместе с творческим подходом и креативностью бармена, страйпер может творить чудеса. В умелых руках из-под такого ножа выходят целые произведения искусства, так что даже жаль отпивать из такого бокала и портить композицию.

Страйпер пригодиться для приготовления коктейлей New York Sour, On the rocks, Japalak и других, где требуются широкие ленты из цедры цитрусовых.

Пиллер

С помощью пиллера снимать цедру с цитрусовых фруктов сможет даже новичок в баре. Также его используют для удаления кожуры с мягких фруктов и шинковки овощей.

У пиллера есть лезвия с большими и с маленькими зубцами. Лезвие с крупными зубьями предназначено для снятия цедры цитрусовых и измельчения фруктов. С мелкими зубцами – для обработки мягких фруктов. Для того чтобы слой снимаемой цедры был более тонким, следует работать пиллером очень быстро. Чем выше скорость движений – тем тоньше и аккуратнее будет снятая цедра.

Благодаря пиллеру профессиональные бармены в рекордные сроки снимают красивые и ровные слои цедры, из которых потом получаются великолепные украшения для коктейлей.

С помощью пиллера можно приготовить такие коктейли, как Saratoga, Мимоза или Old Pal.

Зестер

С помощью зестера также можно снимать цедру цитрусовых. Однако между ним и стрейнером с пиллером есть одно, очень существенное отличие. Зестер не срезает широкие полосы кожуры. Из-под него выходит соломка или волнистая стружка, в зависимости от движений бармена.

Не так давно производители стали выпускать зестеры, с встроенными страйперами. Такой вариант получается бюджетным и занимает меньше места. Однако профессионалы предпочитают, чтобы каждый нож был отдельным.

Цедра, снятая с помощью зестера, это классическое украшение для коктейлей Dry Martini, Smoky Martini или Brainstorming.
Материалы

Лучшими материалами для ножей, предназначенных для снятия цедры цитрусовых, по праву считаются нержавеющая сталь и натурально дерево. Лезвие из нержавейки служит долгие годы, хорошо выглядит, за ним легко ухаживать и оно длительно время остается острым. Деревянная ручка ножа хорошо ложиться в руку, не скользит и солидно выглядит

 

 

 

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.