Джиггер - инструмент любого бармена

Джиггер – это ежедневный рабочий инструмент каждого бармена. Редкий коктейль готовить без использования джиггера. Цель использования крайне проста. Джиггер – это не просто емкость, а специальная мера объема жидких компонентов коктейлей. С его помощью бармен отмерят необходимое количество текучих ингредиентов в соответствии с рецептами напитков. Часто его называют просто «мерный стакан бармена».

Назван джиггер был в честь единицы измерения «Jigger», равняющейся полторы унции или же 44 миллилитра.

Внешний вид

Визуально джиггер для бара похож на немного искаженные песочные часы. Состоит из двух небольших емкостей разного объема, спаянных днищами друг к другу. Самые популярные джиггеры имеют одну часть объемом в полторы унции (1 jigger), а вторую – любым объемом, удобным человеку, который будет работать с джиггером. Каждый бармен выбирает пропорции стаканчика удобные именно для него.

Существуют такие виды, как джиггер с делениями внутри или снаружи (удобный для новичков и тех, кто не умеет на глаз определять пропорции), так и чистый, без каких либо пометок (для настоящих профессиональных барменов).

Объемы

По соотношению объемов частей джиггеры можно разделить на 2 типа, с английскими и метрическими единицами.
Английские единицы:

  • 0,5 унции – 0,75 унции;
  • 0,5 унции – 1 унция;
  • 0,75 унции – 1,25 унции;
  • 0,75 унции – 1,5 унции;
  • 1 унция – 1,5 унции;
  • 1 унция – 2 унции;
  • 1,5 унции – 2 унции.

Метрические единицы:

  • 20 мл – 40 мл;
  • 25 мл – 50 мл;
  • 30 мл – 60 мл.

Материалы

Из разновидностей материалов у джиггеров выбирать особо не из чего. Подавляющее большинство мерных стаканчиков изготовляются из нержавеющей стали. Производители объясняют это тем, что нержавейка не вступает в реакции с напитками, не сохраняет запах и вкус жидкостей, которые наливались раньше, и не в пример прочнее других материалов. Также блестящий джиггер из нержавеющей стали идеально дополняет набор прочего барного инвентаря, большинство которого имеет металлические, блестящие поверхности.

Некоторые производители изготовляют джиггеры из пластика или стекла. Такие стаканчики способны также точно отмерять количество жидкостей, однако не стоит забывать о хрупкости этих материалов. Да и выглядят они не так изящно, как металлические.

Как выбрать джиггер?

Главное требование к джиггеру – точность отмеренных порций. Так что при покупке будет не лишним проверить, чтобы количество вмещаемой жидкости совпадало с заявленным производителем. Если этого не сделать, то позже, при использовании, коктейли не будут соответствовать рецептам, что может довольно неприятно сказаться на качестве напитков.

Что до объемов, то русским барменам, конечно же, проще будет работать с джиггерами в метрических единицах, так как в большинстве рецептов ингредиенты приводятся в миллилитрах.

Опытные бармены отдают предпочтение джиггерам с закругленными краями. Этот небольшой нюанс позволяет свести потерю жидкости во время переливания к минимуму.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.