Вишня Мараскино в коктейлях

На побережье Адриатического моря, вблизи города Задар в Хорватии, произрастает интересный сорт черешни. Он отличается меньшими размерами ягод и ярким терпким вкусом. Правильное название этого сорта — мараскиновая вишня. Она идет на изготовление всем известной коктейльной вишенки.

Вишня мараскино прекрасно украшает алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, десерты и мороженое. Специально продуманная технология производства такой вишни придает своеобразный насыщенный вкус и невероятный аромат любому коктейлю. На основе этого сорта готовят ликер Мараскино, широко известный во всем мире. Благодаря использованию плодов целиком, с косточкой, ликер приобретает оригинальный немного горький привкус миндаля.

Коктейльная вишня очень эффектно выглядит и имеет приятный необычный вкус. Она прозрачная на вид, может быть как традиционно красного цвета, так и зеленой или желтой. Все зависит от того, с помощью чего на последней этапе производства будут окрашивать вишню. Продается такое вкусное и привлекательное украшение в любых супермаркетах и больших магазинах, однако цена зачастую немаленькая. Можно встретить мараскиновую вишню в стеклянных банках разного объема и степени засахаривания. На выбор есть плоды с веточками и без, тут как кому нравится.

Процесс изготовления такой специально засахаренной вишни достаточно трудоемкий и долгий. На первом этапе ягоду замачивают в однопроцентном растворе диоксида серы и полупроцентном растворе оксида кальция (негашеной извести) примерно на 1–1,5 месяца. Вишня приобретает цвет слоновой кости, становится плотная на ощупь. На следующем этапе из ягод удаляют косточки и натрия хлоридом опять отбеливают. После этого удаляют из мякоти обесцвечивающие агенты, вымачивают в воде 1–1,5 дня. На протяжении последующих двух недель вишня находится в растворе натрия бисульфита, где плоды становятся плотной консистенции. На последнем этапе этой сложной процедуры ягоды вымачивают в сахарном сиропе, куда добавляют миндаль или мяту. Если используют миндаль, то коктейльные вишни окрашивают пищевыми красителями в алый цвет. При вымачивании с мятой плоды приобретают зеленый цвет.

Коктейльную вишню легко можно приготовить и в домашних условия. Правда такого насыщенного аромата, как при технологическом производстве, не будет, зато останется больше полезных веществ. Существует немало рецептов, имитирующих настоящую мараскиновую вишню. Для получения нужного результата можно вымачивать ягоды в ликере Мараскино или любом другом вишневом ликере, можно использовать коньяк, добавляют вишневый, гранатовый и лимонный соки, для придания аромата кладут немного звездчатого аниса, апельсина, палочек корицы.

Вишня мараскино является прекрасным дополнением к любому десерту и коктейлю, насыщая его особым вкусом и ароматом.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.