Коктейли – дижестивы

Искусство красиво употреблять алкоголь пришло к нам из глубины веков. Наши древние предки не просто очень трепетно относились к алкоголю, но и обожествляли его. У греческих народов  богом виноделия был темноглазый красавец Дионис, даривший людям наслаждения и радость. Его второе имя – Вакх. Уже тогда зародилась традиция подавать напитки в строгой последовательности. Понятия «аперитив» и «дижестив» неразрывно связаны с искусством употребления алкоголя еще со средних веков. Аперитивы подаются перед трапезой, и призваны пробудить и усилить аппетит.

Дижестив – это алкогольные напитки, которые подают к столу ближе к завершению трапезы. Удивительно, но название это произошло от микстуры для улучшения пищеварения, которую в средние века лекари готовили на основе спирта. В качестве дижестива по негласной традиции принято подавать напитки темных цветов. Англичане отдают предпочтение портвейну или виски, итальянцы после трапезы с удовольствием выпьют горький ликер, а утонченные французы после трапезы наслаждаются женепи, кальвадосом или коньяком.

Употребляются в качестве дижестива и разнообразные коктейли. Их огромное количество, ведь сложно найти продукт или напиток, который не будет являться ингредиентом какого-то классического или совершенно нового коктейля. В зависимости от вкусовых качеств и от способов приготовления, коктейли - дижестивы можно разделить на несколько групп:

  1. Коктейли сауэр обладают кисловатым вкусом. Их обязательный компонент – сок цитрусовых. Пожалуй, самым знаменитым является британский «Whiskey Sour». Для его приготовления необходим бурбон, лимонный сок и 20 сахарный сироп.
  2. Коктейли фрозен - замороженные коктейли. Подают их непременно со льдом. Не очень распространенный, но вкусный коктейль «Зеленая долина» смело можно отнести к этой подгруппе. Шейкер на треть наполняется льдом, затем вливаются зеленый ликер Crеme de menthe, белый ликер Crеme de menthe, белый ром и бренди. Края бокала украшаются земляникой.
  3. Коктейли фраппе и мист невероятно схожи, и готовятся при помощи добавления кофе, мороженого, молока и фруктового сиропа. Отличаются они лишь составом входящих в них алкогольных напитков. В коктейли мист войдут водка, коньяк, горькие настойки или бренди, а в коктейли фраппе – кремы, ликеры, сладкие настойки и наливки. Способом мист готовится известнейший «Irish Coffee» (ирландский виски, горячий кофе, сливки и коричневый сахар), а способом фраппе – «Chocolate Orange Frappe» (темный ликер «Крем для какао», «Мандариновый наполеон», апельсиновый сок, лед).
  4. Коктейли флип – лучшие дижестивы в холодную погоду. Готовятся они из горячего пива с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя, пряностей и яиц. Лучшими пряностями для них издревле считаются корица, имбирь и мускатный орех. К этой категории относится знаменитейший «Порто-флип» (красный портвейн, бренди, яичный желток, лед, тертый мускатный орех).
  5. Коктейли смэш – одни из наиболее крепких коктейлей (с англ. smash –сокрушительный удар). Рецептов приготовления коктейлей смэш множество. Основными компонентами являются крепкие алкогольные напитки и мята, либо базилик. К этой группе относится, например, «Базил смэш» (джин, сахарного сиропа, лимон, зеленый базилик, лед в кубиках).
  6. Слоистые коктейли – самые красивые коктейли, обожаемые представительницами слабого пола. Их компоненты подбираются по цвету и не смешиваются, поэтому нередко их в шутку называют «парадоксами». Одним из красивейших считается коктейль «Хиросима» (самбука, ликер Бейлиз, абсент, гранатовый сироп Grenadine).

Безалкогольные напитки дижестивами не считаются.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.