Зачем нужны камни для виски?

В современном мире камни для виски набирают все большую популярность. Каждый ценитель этого напитка обязан иметь их в своем холодильнике. Охлаждающие камни из стеатита можно использовать для любого сорта виски. Преимущество перед обычным льдом в том, что камни способны охладить напиток, не разбавляя его при этом.

Гурманы знают, что для получения идеального вкуса виски, его следует остудить до состояния 18-20 градусов. Так как в квартирах преимущественно температура выше 22, а сберегать виски в холодильнике строжайше запрещено, то остается только охлаждать его перед употреблением.

Зачем камни для виски? Потому что лед в процессе таянья разбавляет напиток, что может существенно испортить вкус. Виски, продающиеся в булках крепостью в 40%, уже разбавлено после извлечения напитка из бочек. А если некоторые сорта допускают его, то производители обязательно уточняют, что разбавлять нужно той же водой, которую использовали во время приготовления виски.

Так что популярный метод охлаждения напитка с помощью льда не подходит для истинных ценителей. Именно поэтому были созданы охлаждающие камни для виски.

Стеатит и процесс изготовления

Камни для охлаждения виски и напитков вырезаются из специального материала, имеющего название стеатит или мыльный камень. Производители охлаждающих камней выбрали его из-за преимуществ перед остальными материалами:

  • стеатит полностью натуральный и безвредный материал;
  • в камне отсутствуют поры, что не позволяет ему пропитываться различными запахами и вкусами;
  • стеатит достаточно мягок и хорошо обрабатывается, при этом совершенно не царапает стекло;
  • химическая нейтральность не дает камню вступать в реакцию с алкоголем, напитками, моющим средством;
  • в древние века считалось, что стеатит обладает лечебными свойствами, поэтому из него часто готовилась домашняя посуда.

Из необработанных кусков опытные специалисты вручную вырезают и шлифуют кубики. Из-за того, что изготовление кубиков – ручная работа, камни для виски и напитков, нуждающихся в охлаждении, могут немного отличатся по форме и иметь небольшие выщербления. Но от этого не снижаются качество камней или свойства материала.

Благодаря кубической форме очень просто контролировать процесс охлаждения. Достаточно в стакан с напитком положить несколько камней и подождать, пока температура виски снизится до необходимой.

Продаются камни для виски комплектом в 9 штук в специальных холщовых мешках. Такой набор станет идеальным подарком для любого мужчины. Ведь каждому хочется показать свой отличный вкус и прослыть истинным ценителем виски.

Использование и уход

Зачем камни для виски мыть? Чтобы избавится от пыли, которая в любом случае будет появляться. Нужно регулярно промывать кубики в теплой воде с помощью губки. Также их нужно ополаскивать после каждого применения.

Что касается технологии использования кубиков, то для того, чтобы охладить напиток, достаточно дать камням полежать в морозилке в течение 2-3 часов, после чего положить их в стакан и налить виски.

Зачем нужны камни для виски людям, не пьющим алкоголь? Причина проста. Стеатитовые кубики могут не только охлаждать, но и поддерживать напитки в горячем состоянии. Для этого следует на 20-30 секунд положить камни в микроволновую печь, после чего положить их в чашку чая или кофе. Не следует забывать, что нагретые камни нельзя брать голыми руками, иначе можно сильно обжечься. Следует воспользоваться щипцами или ложкой.

У некоторых вызывает интерес, почему стеатитовые камни для виски намного дороже гранитных. Причина очень проста. Гранит, как материал, имеет некоторые недостатки по сравнению со стеатитом. Имея магматическое происхождение, гранит содержит в себе большое количество калия и обладает некоторым коэффициентом радиоактивности, что совсем не может принести пользу организму. К тому же, гранит пористый, так что он легко будет впитывать вкусы и запахи. Так что придется для каждого сорта виски покупать отдельный набор, что в любом случае будет дороже, чем купить один комплект стеатитовых и правильно за ними ухаживать.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.