Как смешивать коктейли по методу стир?

Дословно stir переводится как «размешать». Метод стир – это специальная технология перемешивания компонентов коктейлей. Этим способом обычно готовятся напитки в стакане-смесителе. Такой сосуд является специальным барным приспособлением и имеет форму высокого стакана. Может быть изготовленным из стекла, реже – металлическим. Смеситель применяют, когда нужно одновременно смешать компоненты и охладить их.

В редких случаях коктейли методом стир могут смешивать в бостонском шейкере. Каждая его часть может использоваться вместо смесителя. Также, при необходимости, смеситель можно заменить большой частью кобблера.

В некоторых случаях, рецепт напитка, в котором используется метод stir, включает в себя стрейнер. Это специальное приспособление для отделения готового коктейля ото льда.

Как именно смешивать коктейли методом стир?

Способ смешивания стир обычно применяется для коктейлей, которые подаются безо льда. Благодаря особому способу перемешивания ингредиентов напиток получается полностью прозрачным, без пенки или пузырьков воздуха.

Чтобы правильно смешать компоненты коктейля по методу стир, необходимо взять стакан-смеситель нужного размера и заполнить его на три четверти льдом (количество льда и его вид могут отличаться в зависимости от рецепта напитка). Далее в нужном порядке добавляются все компоненты и смешиваются. Барную ложку двигать нужно аккуратно по периметру смесителя строго по часовой стрелке. Время перемешивания обычно занимает 20-30 секунд. Именно столько времени необходимо, чтобы коктейль охладился и получился однородным. Точное время размешивания исчисляется из размеров льда, исходной температуры составляющих или примечаний в рецепте. К примеру, маленькие кубики льда нужно меньше размешивать, чем большие куски колотого. После смешения напиток нужно процедить через стрейнер в сосуд, в котором будет подаваться напиток.

Не стоит крутить ложку для перемешивания между ладоней – так делают при методе свирл и иногда в методе билд. Стир – метод приготовления коктейлей именно размешиванием по стенкам стакана.

Полезные советы:

  1. Встречаются рецепты напитков, в которых указан метод приготовления стир, но написано, что в бокале подачи напиток переливается со льдом. В таких случаях нет нужды пользоваться стрейнером.
  2. Если лед некоторое время находился в смесителе, то перед началом приготовления необходимо слить талую воду, иначе коктейль получится разбавленным и потеряет вкус.
  3. Есть два вида стрейнеров для процеживания коктейлей – джулеп и хавторн. Когда готовят напитки методом стир, в баре чаще всего используют хавторн стрейнер. Джулеп стрейнер используется, если по рецепту нужно отделить части фруктов маленького размера или некоторые травы. Этот прием называется мадл и подразумевает измельчение трав и фруктов пестиком.
  4. Иногда в рецепте напитка для приготовления методом стир бывает очень мало ингредиентов. Некоторые бармены позволяют себе просто налить охлажденные компоненты в охлажденный бокал подачи. Такая безалаберность недопустима для профессионала. Даже если ингредиент всего один, нужно обязательно смешивать его со льдом. Во-первых, метод стир не только охлаждает напиток, но и добавляет небольшое количество воды, что играет немалую роль в рецептуре. Во-вторых, при правильном перемешивании происходит процесс полировки напитка.

При использовании метода стир, получается небольшое изменение структуры компонентов, благодаря чему коктейль получается прозрачным.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.