Как выбрать и правильно использовать шейкер?

Подавляющее большинство коктейлей смешиваются в шейкере. Поэтому он по праву считается главным инструментом настоящего бармена. Однако, для того, чтобы готовить вкусные коктейли, мало купить барный шейкер. Нужно знать, как с ним обращаться, изучить рекомендации по уходу и различия между разными видами.

Что такое шейкер?

Шейкер – это специальное барное приспособление, благодаря которому напитки смешиваются до необходимой консистенции. С английского название переводится как «трясти». Именно в процессе энергичного встряхивания компонентов и льда в закрытом контейнере смешивается коктейль.

Состоит шейкер из трех деталей: стакан для смешивания, фильтр и плотная крышка. В стакан помещаются ингредиенты в соответствии с рецептом коктейля. С помощью фильтра напиток процеживается в бокал подачи, не пропуская лед. Крышка не дает смесирасплескаться во время тряски. Детали могут быть изготовленными из стекла, метала или пищевого пластика.

Современные бармены могут смешивать коктейли в шейкерах двух видов. Классический коблер или бостонский шейкер. Бар полностью подчиняется бармену, и лишь он решает каким именно шейкером пользоваться.

В начале 20-го века коблер пользовался ошеломительной популярностью. В каждом заведении Европы, где подавали коктейли, имелся в хозяйстве коблер, а иногда и несколько. Однако в современном мире он чаще используется в домашних условиях. Редкий профессиональный бариста сейчас притронется к нему. Состоит коблер из вазы, специального фильтра и колпачка-крышки.

Сегодня в барах используется удобный и современный бостонский шейкер. В отличии от коблера, он имеет две половины – нижнюю металлическую, выступающую основой шейкера, и стеклянную, используемую как стакан для размешивания. Изобрели бостонский шейкер еще в 19-том веке, но популярным он стал лишь сейчас, после некоторых усовершенствований.

Как пользоваться шейкером? Главные правила:

  1. После каждого приготовленного коктейля обязательно нужно вымыть шейкер. Бар должен быть чистым, а посуда – сверкать. Только так получится смешать хороший коктейль, без добавления компонентов предыдущего напитка.
  2. Класть лед в барный шейкер нужно непосредственно перед добавлением компонентов. Иначе талая вода разбавит напиток и испортит вкус.
  3. После того, как все ингредиенты помещены в колбу и закрыты, стоит еще раз проверить, плотно ли закрыта крышка. Малейшая протечка после первого же встряхивания забрызгает не только бармена, но и всех окружающих в радиусе 1-2 метров.
  4. Ни в коем случае не взбивать в шейкере газированные напитки – крышку сорвет напором и зона поражения будет ошеломляющей.
  5. Лед, использовавшийся в шейкере во время смешивания не должен попасть в бокал. Именно для этого предназначен фильтр. Если в рецепте коктейля написано, что подавать нужно со льдом, то в бокал следует положить новые кубики. Также категорически запрещается использовать один лед для смешивания нескольких напитков.
  6. В процессе смешивания барный шейкер следует держать наклоненным примерно на 45 градусов. Вертикальными или горизонтальными движениями трясти нельзя.

Как выбрать шейкер для коктейлей?

Пластиковый шейкер конечно более дешевый, но вот настоящий коктейль, как он задуман по рецепту, в нем не получается. Лучшие шейкеры – всегда металлические. В идеале представляет собой стакан с крышкой, которая вставляется (накручивающаяся может пропускать напиток при тряске).

Почему профессиональные бармены пользуются исключительно металлическими шейкерами? С опытом приготовления коктейлей приходит понимание, что идеальный напиток получается, когда руки уже не могут держать ледяной шейкер. Это значит, что коктейль максимально охлажден и готов к употреблению.

Итак, для бармена шейкер – прибор первой необходимости. Для простых людей – приятное и эффектное дополнение к вечеринке. В любом случае, пить коктейли, приготовленные в шейкере намного приятнее, чем размешанные ложкой.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.