Любимый коктейль Хименгуэя

На острове Куба, в городе Гавана расположен всемирно известный бар «Эль Флоридита ла Габана» где установлена скульптура великого писателя двадцатого столетия Эрнеста Хемингуэя. Он стоит, опираясь левой рукой на стойку бара, правую уперев в бок, и перед ним каждое утро бармен ставит свежеприготовленный коктейль Хемингуэя – «Дайкири». Причем не классический напиток, а коктейль, который готовили исключительно для «папы Хема».

Все знают, что Эрнесто очень любил алкогольные напитки, причем обязательно крепкие. Но, учитывая, что писатель страдал от сахарного диабета, предпочитаемые им напитки были максимально «сухими». Именно поэтому, когда рассказывают историю знакомства Хемингуэя и «Дайкири», отмечают следующее – бармен, не зная вкусовых предпочтений автора «старик и море» подал классический коктейль. Попробовав его, Эрнест сказал следующее: «хорошо, но я предпочитаю с двойным ромом и без сахара».

Именно такое сочетание компонентов называют «дабл папа» - любимый коктейль Хемингуэя. В его состав входят:

  • Белый ром;
  • Сок лайма;
  • Вишневый ликер Maraschino;
  • Грейпфрутовый сок.

В классическом рецепте нет сока, вместо ликера используют сахарный сироп и меньшее количество рома. Но всемирно известный автор с удовольствием употреблял этот напиток жаркими кубинскими вечерами. Благодаря именно Хемингуэю этот коктейль и в наше время один из самых популярных на планете.

Но «папа дабл» - это вечерний напиток из бара «Флоридита». А всем, кто потрудился изучить биографию американского писателя, известна фраза о любимом мохито в Бодегите,  и дайкири во Флоридите.

Утренний коктейль Эрнеста Хемингуэя - мохито, который готовят из рома и листьев мяты. Естественно «папа Хем» и его предпочитал употреблять не в классическом исполнении, а с двойной нормой рома. Для мохито, рецепт которого был изобретен в тридцатых годах двадцатого века, необходимы следующие ингредиенты:

  • Листья мяты;
  • Тростниковый сахар;
  • Лайм;
  • Кубинский ром (желательно белый).

Если этот коктейль приготовить правильно, то при подаче стенки стакана будут запотевшими, а его легкий вкус даст понять, почему напиток носит название мохито, «немного влажный» при переводе с испанского языка.

Кроме этих известных всем напитков Эрнест Хемингуэй не отказывался и от многих других. Некоторые источники даже ошибочно приписывают писателю авторство «кровавой Мэри» и других напитков.

Но никто не будет оспаривать, что именно фантазии и вкусовым предпочтениям молодого, в то время малоизвестного журналиста Хемингуэя, принадлежит честь открытия коктейля «Смерть в полдень». Для его приготовления писатель использовал абсент и шампанское. С тех пор французы называют этот коктейль исключительно «шампанским Хемингуэя». Кроме крепости и изысканного вкуса не последнюю роль в любви Эрнеста к этому коктейлю играли его свойства афродизиака.

Несмотря на многочисленные и достаточно разносторонние вкусовые предпочтения известного автора абсолютно ко всем напиткам, коктейлям у Эрнеста Хемингуэя было одно требование – напиток должен быть очень холодным, таким, чтобы «его невозможно было держать в руках, потому что стакан прилипает к пальцам». Эту фразу американца повторяет весь мир.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.