Шоты коктейли: отстрелялся и пошел танцевать

Если кто-то не пробовал слоистые «мини» коктейли, то вряд ли его можно отнести к тем, кто целиком и полностью постиг барную культуру. Shot коктейли можно с легкостью охарактеризовать двумя словами: быстрые и действующие. И это заслужено, ведь они рассчитаны всего на один глоток, а эффект оказывают потрясающий: уже через пару минут чувствуется необыкновенная легкость и хорошее настроение.

Как выглядят шоты?

Шоты – это, так называемые слоистые коктейли, в которых все ингредиенты располагаются поочередно в стопке. При этом слои должны быть полностью аккуратными, умелый бармен знает, как не допустить смешивания.

Мало кто знает, но такие коктейли придумали французы и изначально они имели кардинально другое предназначения – улучшать пищеварение после хорошего ужина. Теперь же они стали неотъемлемой частью каждой шумной вечеринки (взять бы хотя бы знаменитый Б-52 и БМВ, без которых не обходится ни один праздник).

Основным и самым часто используемым ингредиентом является ликер. Это связано с тем, что он имеет нужную плотность, что позволяет красиво оформить подачу коктейлей. Кроме того, ликеры часто используются в качестве «смягчителей вкуса», особенно, когда другие составляющие превышают отметку в 40 оборотов.

Также в шотах часто используются сиропы, в частности Гренадин. Именно Гренадин имеет самый высокий показатель плотности, поэтому шоты коктейли легче всего делаются именно на его основе.
Самым же легким по плотности ингредиентом являются взбитые сливки, которые также часто используют в качестве верхнего, завершающего слоя (например, знаменитый Angel's Tit).

Как приготовить шот?

Вряд ли можно найти шоты коктейли рецепты, которые бы не оказывали такого влияния на посетителя бара. Ведь самый беспроигрышный вариант веселья – не растягивать его принятие на полвечера, а выпить одним глотком и пойти сразу же покорять вершины танцпола. Именно за это клиенты баров и полюбили слоеные коктейли. 

  • Шаг первый. Чуть ли не главная задача – выбрать нужные составляющие. Это могут быть как различные ликеры, так и соки разных цветов. Главным здесь является определить плотность напитка. Сделать это вовсе не сложно. Руководствоваться нужно процентом сахара: больше сахара – больше плотность.
  • Шаг второй. Здесь можно выставить бутылки с ингредиентами в правильной последовательности и надеть на них дозатор. Если такового не имеется – сойдет обычная посуда для меры объема жидкости.
  • Шаг третий. Когда определились с напитками, их плотностью и количеством, можно приступать к процессу создания коктейля. Для этого понадобится либо барная ложка, либо обычная перевернутая «лодочкой» вниз. Первый слой – самый простой, его можно лить не опасаясь ничего. Второй – аккуратно на ложечку, а с нее жидкость стекает по стенке стакана и образует отдельный слой. Алгоритм действий для третьего слоя такой же. Главное не оставить следы на стенках емкости, чтобы не смазать последующие слои.

Шоты – это то, что нужно попробовать хотя бы в раз жизни. И вовсе не обязательно для этого идти в модный клуб. Достаточно всего лишь приобрести необходимые для его приготовления напитки и ринуться с головой в увлекательный процесс создания собственного коктейля.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.