Использование мятного сиропа и мяты для коктейлей

Что может утолить жажду в знойные летние дни лучше, чем приятный коктейль с ароматом мяты? Вкус мяты известен и любим многими. В настоящее время существует множество вариантов применения этого растения. Однако самым известным и популярным продуктом является мятный сироп. Его применяют в качестве вкусовой добавки в кулинарии во время приготовления десертов, выпечек, мороженого, тортов и других сладостей. Кроме этого, мятный сироп и свежая мята широко используется для приготовления разнообразных освежающих безалкогольных и алкогольных коктейлей, среди которых и всем известный «Мохито».

Коктейли с мятой настолько высоким спросом, особенно в летнее время года, что их можно заказать в любом, даже самом маленьком, кафе или ресторане. Сегодня практически невозможно встретить бармена, который не умеет делать мятные напитки. Конечно, не всегда есть возможность посещать различные бары и рестораны. А ощутить мятную свежесть превосходных коктейлей можно и в домашних условиях.

К сожалению, свежие листья мяты не всегда можно приобрести. Особенно их трудно найти в зимнее время. Для этого необходимо только наличие в холодильнике мятного сиропа, приготовить который также можно самостоятельно. Сироп из мяты готовится быстро, а хранить его можно до полугода. Для этого нужны: пучок мяты, полкилограмма сахара и вода в количестве 800 мл. Процесс приготовления очень прост. Необходимо в кипящей воде растворить сахар и опустить туда промытую в холодной воде мяту. Кипятить не более 15 минут, после чего остудить, процедить, перелить в стерильную ёмкость и хранить в холодильнике. Для получения более насыщенного сиропа можно увеличить количество растения.

Мяту используют для приготовления молочных, клубничных коктейлей и множества безалкогольных напитков в сочетании с различными фруктами. Она добавляет превосходную нотку свежести и изумительный аромат. Кроме того, эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и на нервную систему.

Наиболее известные и любимые многими алкогольные напитки с мятным сиропом – различные джулепы, смэши, мохито. Мята является обязательной составной частью джулепов. Техника их приготовления очень проста. Бокал, в котором будет подан напиток, наполняется кусочками льда на 2/3, добавляется мятный сироп и все необходимые ингредиенты, украшается коктейль кусочками свежих или консервированных фруктов, ягодами, в некоторых случаях взбитыми сливками. Смэши отличаются от классических джулепов добавлением сахарной пудры и содовой воды.

Из всех мятных алкогольных коктейлей мохито – самый популярный. В настоящее время напиток претерпел множество изменений, но благодаря мятному аромату, он остаётся неизменно узнаваемым. Сегодня в мохито добавляют клубнику, малину, яблоко и другие ягоды и фрукты, но, несмотря на это, его нежный мятный вкус запоминается навсегда. Теперь с помощью мятного сиропа страстные поклонники напитка могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях в любое время года и наслаждаться коктейлем, сидя в удобном кресле.

Мята для коктейлей, содержащих в своём составе крепкий алкоголь, используется для смягчения и придания специфического аромата. Как результат, получается напиток приятного и лёгкого вкуса без лишней остроты и жгучести. Коктейли с мятным сиропом прекрасно подойдут к романтическому ужину, оставив после себя приятное послевкусие. Мятный сироп, конечно же, достойно заменяет свежие листья в освежающих напитках, однако, оригинальными такие коктейли назвать все же нельзя.

Коктейль с мятой неизменно станет самым любимым освежающим напитком в знойное лето, а лёгкий алкогольный коктейль с мятным сиропом можно приготовить дома самостоятельно.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.