рецепты коктейлей
iCocktail.ru
Водка – это алкогольный напиток крепостью 40%, который представляет из себя раствор воды и спирта с характерным вкусом и запахом.
Производят водку путем приготовления специально подготовленной воды, смешения спиртов с водой и обработку этого раствора. Потом водку фильтруют, добавляют различные ингредиенты, снова фильтруют и разливают по бутылкам. Традиционно водку перегоняют из бродящего ржаного сусла – для России эта злаковая культура является основной. Однако, кроме ржи могут использовать, к примеру, картофель.
Интересный факт: вкус водки зависит от воды, взятой для ее изготовления. Поэтому воду берут либо в верховьях рек, либо из родников – подобная вода имеет более мягкий вкус и лишена каких-либо примесей.
Вопреки распространенному в России мнению о том, что водку изобрел Д.И. Менделеев. На самом деле он не имеет никакого отношения ни к созданию, ни к усовершенствованию рецепта водки. Прототип этого алкогольного напитка появился в Персии, когда один врач сумел путем перегонки выделить этанол. А вот когда водка появилась на Руси точно сказать нельзя, известно только, что к шестнадцатому веку она была уже распространена повсеместно.
Кстати, изначально водкой в России называли вовсе не то, что сейчас мы имеем в виду под этим названием. Водками называли как лекарственные препараты, так, к примеру, и слабоалкогольное сладкие ароматизированные напитки. Только к середине девятнадцатого века слово водка стала означать крепкий алкогольный напиток со стандартно установленной крепостью в 40 градусов.
Разнообразие вкуса, а, точнее, привкуса водки зависит от ее сорта. Есть, к примеру, сорта, которые горчат – это указывает на недостаток фильтрации и обработки сырья. Эталонной водкой считается та, которая так же кристальна, как вода, и имеет мягкий вкус. Впрочем, благодаря тому, что сейчас в водку часто добавляют различные примеси, горечь легко ими маскируется.
Водку можно условно разделить на две группы:
Популярными так же стали коктейли из водки. Пожалуй, самым знаменитым в мире коктейлем на основе водки является Кровавая Мэри – как принято считать - водка, осторожно налитая в рюмку вторым слоем на томатный сок. На самом деле в официальный рецепт Кровавой Мэри входит водка, томатный сок, сок лимона, вустерский соус, сок сельдерея, перец и табаско. Все ингредиенты перемешиваются и подаются в высоком стакане.
Не менее знаменитый Ёрш готовится гораздо проще: в темное пиво добавляется 30-40 мл. водки – и алкогольный коктейль, опьяняющий гораздо сильнее, нежели чистая водка, готов.