Происхождение виски и его история

Виски – особый вид алкоголя, который отличает достаточно большая крепость (от 40 до 60%) и яркий аромат.

Шотландия и Ирландия постоянно спорят, кто же первым придумал перегонять ячмень. Одна из версий гласит, что эту технологию узнали в Шотландии благодаря крестоносцам, которые принесли это знание с Ближнего Востока. Ирландцы в свою очередь вспоминают изобретателя Энеса Коффи, который усовершенствовал перегонный куб.

Тем не менее, первое массовое производство виски было налажено в Шотландии. Этим занимались местные монахи – исключительно в благих целях (напиток они использовали как лекарство). В 16-17 веках виски производили в Шотландии уже повсеместно.

Шотландцы сушат солод, в качестве топлива используя торф (отсюда – дымный вкус), а ирландцы сушат его в печах, что делает напиток более мягким. В целом же технологии производства похожи. Из зерна делают солод, просушивают его, делают сусло, затем с дрожжами его перегоняют несколько раз, выдерживают в дубовых бочках, при необходимости смешивают разные сорта и разливают.

Между прочим, ирландцы пьют виски неразбавленным, шотландцы добавляют к нему воду.

Делают виски из ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи. В зависимости от технологии производства различают несколько видов этого напитка.

  • Зерновой – это чаще всего промежуточное сырье. Хотя в Шотландии и можно найти марку такого напитка, в чистом виде в магазинах он не продается. Производят его из кукурузы, к которой добавляют соложеный ячмень. Обычно зерновой виски является основой для приготовления водки, джина, купажированного виски;
  • Солодовый получается из чистого ячменного солода в результате как минимум двукратной перегонки. Он может быть как односолодовым (single malt), то есть произведенным на одной вискокурни, так и смешанным с разных заводов (vatted malt);
  • Смешанный или купажированный - напиток, получаемый в результате соединения зернового и солодового виски. Наиболее популярный из всех видов виски: его доля в общем объеме продаж – 90%.
Виски бывает и канадским, и американским, и даже японским.

Настоящие ценители алкоголя знают, как хороши бывают коктейли с виски. К примеру, напиток «Старый друг». Это виски, сухой вермут и компари, взятые в одинаковых пропорциях (по 20 мл) и смешанные со льдом. Главное правило – пить виски из специального бокала – тюльпановидной формы. А чтобы лед, растаяв, не изменил вкус напитка, лучше заменить его кубиками «мыльного камня», которые тоже охладят виски.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.