рецепты коктейлей
iCocktail.ru
Подлинных данных о том, кто является изобретателем винного напитка, история не сохранила. Однако известно, что виноградная лоза - одно из древнейший культурных растений. Археологические изыскания говорят, что виноград возделывали 5-7 тысячелетий назад в Египте, Малой и Средней Азии, Сирии, Закавказье, Месопотамии.
Египетские письмена, датированные примерно 2500г до н.э., упоминают о производстве вина из плодов виноградной лозы. Объемы его производства были не велики, т.к. вино использовалось при проведении религиозных обрядов и в дни праздников. Доступ к этому напитку ограничивался узким кругом высшей знати. Сцены возделывания винограда, его сбора и производство вина изображаются на картинах в древнеегипетских гробницах. Даже в гробнице Тутанхамона были обнаружены бутылки с вином. На таре были указаны имя винодела, дата изготовления и подробное описание напитка.
Примечателен и тот факт, что в древние времена вино являлось своеобразным платежным средством, посредством которого греки приобретали драгоценные металлы, а римляне – рабов.
Многочисленные упоминания о вине, имеющиеся в Ветхом Завете, указывают на древнее (раннее) происхождение возделывания винограда и культуры виноделия на Ближнем Востоке. Возделывание виноградной лозы и виноделие имело широкое распространение в Древней Греции и в Древнем Риме. В древнегреческой мифологии всеми таинствами виноградарства и виноделия ведал бог Дионисий, а у древних римлян – Вакх (Бахус). Последнему приписывался очень веселый нрав и в его устраивались празднества (вакханалии). До наших дней дошли различные легенды разных народов о зарождении виноградарства и виноделия.
Для изготовления настоящего вина применяется только виноград, для чего используются технические сорта. К таким сортам предъявляются определенные требования: способность накапливать сахар в процессе созревания и различные сроки созревания, умеренная кислотность плодов, податливость к переработке.
Белое вино производится из сортов с высоким содержанием кислот и ароматических веществ. В сортах, используемых для изготовления красного вина, содержится большое количество фенольных соединений и красящих веществ. Сам же процесс производства вина состоит из двух стадий. Первая стадия виноделия включает в себя переработку винограда и получения "молодого вина". Вторая стадия – переработка виноматериала, его выдержка и разлив в тару (бутылки).
Вино – это конечный продукт брожения виноградного сусла под действием дрожжей. Технология получения сусла влияет на качество получаемого вина. Сусло, добытое из плодов винограда самотеком или после их первого давления, используется для изготовления вина высокого качества, а фракции, полученные при последующем прессовании – для выработки ординарных вин. Технология производства белых вин имеет свою особенность - быстрое отделение сусла от мезги. Для этого используются и светлые и темные сорта винограда.
Красное вино приобретает насыщенный цвет за счет цвета кожицы плодов винограда.
При изготовлении красного вина применяются различные способы извлечения красящего вещества из ягод винограда: нагревание мезги, брожение сусла без отделения мезги и другие приемы. Для того чтобы уничтожить вредные микроорганизмы в вине и сделать его стабильным, способным к хранению, используется добавление незначительного количества диоксида серы. Затем сусло отправляется на брожение, длительность которого может быть различной, в зависимости от типа изготавливаемого вина. Для получения сухих вин необходимо чтобы сахар полностью перебродил, а для выработки сладких и полусладких - брожение останавливается принудительно различными способами. Снятое с дрожжей молодое вино отправляется на выдержку. Технология изготовления напитка может предусматривать брожение виноматериала на мезге из плодов темного цвета и удаление последней через некоторое время, в результате чего получается розовое вино.
Вино может быть изготовлено из одного сорта винограда, такое вино называется сортовым. Для изготовления купажных вин используются плоды, как минимум, двух виноградных сортов, а также ароматизированные добавки. Вина делятся на тихие сорта и сорта с содержанием диоксида углерода. Тихие вина классифицируются на столовые, десертные, крепкие и ароматизированные. Разновидности столовых вин: сухое (содержит до 3г сахара на литр ), полусухое ( сахар 5-30г/л) и полусладкое (сахар 30-80г/л).
Разновидности десертных вин: сладкие и полусладкие. Вина, содержащие углекислый газ - игристые вина. Самым известным представителем этой группы является шампанское. Если в производстве вина применяется этиловый спирт, то такие вина называются креплеными.
О вине можно писать нескончаемо долго, ведь оно обладает необычайной популярностью во всем мире, имеет свою богатейшую культуру и этикет потребления. А процесс изготовления напитка - это не просто виноделие, а своеобразный ритуал.