рецепты коктейлей
iCocktail.ru
Существует мнение, что текила - это напиток, изготовляемый из кактусов. Однако этот факт не соответствует действительности. Горячая латиноамериканская кровь становится еще горячее благодаря стеблям голубой агавы - одной из разновидностей лилии. История текилы начинается со времен нашествия конкистадоров - примерно 400 лет назад. До этого местные племена ацтеков изготовляли прототип этого напитка, высасывая сахарную смесь из стеблей агавы и сплевывая ее в чаны. Конечно, процедура производства современного напитка далека от подобных изощрений. Изготовление текилы начинается с перегонки сахарной смеси из мягкой сердцевины голубой агавы. Примечательно, что это растение культивируется только в Мексике. Его выращивание и продажа находятся под строгой охраной закона. В Мексике также существует традиция производить напитки, родственные текиле - пульке, мескаль, баканору. Однако для производства этих напитков используются другие сорта агавы.
Полученный из голубой агавы сладкий сок является основным компонентом при производстве текилы. Сок смешивают со специальными дрожжами и водой и затем разливают в бочки для выдержки. Для приготовления напитка используются деревянные или стальные бочки. Производители также стремятся не нарушать традиции производства и часто используют очень старые бочки, пропитанные текилой. Возраст таких бочек может достигать 50 и более лет. Через 7-12 дней полученный крепкий ликер крепостью в 7-15 градусов проходит дистилляцию 2 раза. После этого крепость напитка увеличивается до 55 градусов.
Наиболее распространен "серебряный" сорт текилы - blanco. Он получается сразу после двойной дистилляции. Срок выдержки серебряной (белой) текилы составляет не более двух месяцев. Золотой тип текилы (Joven) получается в результате добавления в напиток карамели и ароматизаторов. У ценителей мексиканской экзотики также популярен "старинный" сорт напитка, с выдержкой от 1 до 3-х лет. Срок выдержки “отдохнувшей” текилы - reposado составляет ровно 1 год.
Многие иностранцы убеждены в том, что для пикантности в каждую бутылку текилы добавляют червячков - личинок древесных бабочек gusano. Однако это очередная уловка маркетинговой стратегии производителей. Натуральная текила должна состоять из 100% сока голубой агавы. Червячок добавляется в некоторые сорта мескаля - напитка, родственного текиле. При этом к бутылке прикрепляется специальный пакетик с червячной солью и специями. Такая традиция производителей распространена только в Мексике и для экспортной продукции не используется.
Коктейли с текилой популярны во всем мире. Наиболее из известных коктейлей - "Маргарита". Для его приготовления, помимо текилы, используется цитрусовый ликер, кубики льда, и долька лайма. Не менее популярен коктейль "Текила Санрайз", для приготовления которого используется сладкий сироп гренадин и апельсиновый сок. Коктейль Tequila Бум готовится с использованием газированных напитков и экзотических фруктов. Чистую текилу лучше закусывать долькой лимона с щепоткой соли. Напиток придется по вкусу любителям мексиканской кухни и экзотики в целом.