Ром

Ром по праву считается одним из самых «экстравагантных» спиртных напитков. Он вдохновлял писателей на литературные шедевры. Достаточно вспомнить фрагмент из рассказа Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Старик по имени Сантьяго вспоминает, как будучи молодым, он целую ночь просидел за столом, борясь в армрестлинг с чернокожим силачом в портовом городе Кубы. Негра всю ночь поили ромом и зажигали  сигары. Хотя это не помогло силачу одолеть Сантьяго, но такой случай - пример того, сколько силы и выносливости может придать человеку этот алкогольный напиток.

История рома насчитывает не одно столетие.

Популярный крепкий напиток с Карибских островов изначально употребляли рабы на плантациях. Невольники заметили, что патока, как продукт от производства сахарного тростника, при  сбраживании приобретает оригинальный вкус. Однако такой напиток был невысокого качества. Вскоре он начал производиться в колониальной Северной Америке и приносил английской казне баснословный доход. И все-таки романтика ромового напитка известна во всем мире благодаря знаменитым морским похождениям английских пиратов.

Ром помогал  английским морякам во главе с Френсисом Дрейком бесстрашно нападать на испанские и португальские суда. С помощью этого напитка хитроумные европейцы умудрялись подкупать африканских вождей, которые продавали своих сородичей в рабство на плантации Карибских островов и Северной Америки. В Австралии даже существовала «пьяная колония», поселенцы которой подняли бунт после введения местным губернатором запрета на употребление рома.

Способы производства рома

На сегодняшний день не существует универсальной технологии производства рома. Но выделяют промышленный способ перегонки экстракта сахарного тростника. Для этого нижние стебли тростникового растения измельчаются вручную. Затем измельченный тростник прессуется на специальной пневматической установке. Полученный сок подогревается до получения вязкого сиропа, и частично кристаллизуется. Далее, тростниковая смесь помещается в центрифугу, где происходит полная кристаллизация сахара и фильтрация патоки. Сладкий тростниковый сироп переливают для сбраживания в медные чаны.

По латиноамериканской традиции сироп-заготовку для рома дистиллируют в специальных деревянных бочках - аламбиках.

Для того чтобы будущий ром получился вкусным и насыщенным, используется технология непрерывной перегонки. После этого получается крепкий спирт. Крепость рома также бывает неодинаковой. По законам Кубы напиток должен быть крепостью не менее 50%, а крепость настоящего ямайского рома - не более 40%. На Барбадосе ромовая смесь разбавляется родниковой водой. На заключительном этапе производства напиток подлежит выдержке в дубовых бочках. Срок выдержки составляет от нескольких месяцев до 3-4 лет.

Классификация рома зависит от цвета, аромата и плотности напитка.

Для приготовления коктейлей лучше использовать светлый напиток, со слабо выраженными вкусовыми качествами, но с достаточно приятной сладостью. Золотой (янтарный) напиток обладает более терпким ароматом, со вкусом карамели и специй. Наиболее крепкая разновидность рома - напиток темного цвета, с насыщенным вкусом патоки. Ароматизированные ромовые напитки производятся с применением добавок тропических фруктов: персика, манго, апельсина, вишни, киви и др. Ромовые напитки премиум – класса должны иметь выдержку более пяти лет. Самый сладкий, но менее крепкий из ромовых напитков – ромовый эликсир, с крепостью 30%.

Коктейли с ромом популярны во многих барах.

Наиболее популярным коктейлем является «Куба либре», с добавлением в ромовый напиток колы - в пропорции соответственно 1/3 рома и 2/3 колы. В стакан с ромом нужно добавить несколько кубиков колотого льда, а в колу также необходимо выжать дольку лайма. Не менее популярны коктейли «Маи Таи» и «Зомби», для приготовления которых используются светлые и темные сорта рома, бесцветный апельсиновый ликер, миндальный сироп и сок лайма. Тем, кто любит пить ром, советуем разбавлять его водой или закусывать долькой лимона.

В качестве оригинальной закуски к рому лучше всего использовать апельсин, посыпанный корицей. И, конечно же, рецепты многих шоколадных и кондитерских изделий не обходятся без этого романтического напитка.  К стаканчику рома лучше всего подойдет ароматная кубинская сигара. Правда, такое удовольствие доступно по большей части состоятельным людям, но, тем не менее, приятный вкус этого крепкого напитка вы запомните надолго.