рецепты коктейлей
iCocktail.ru
Пиво – это освежающий слабоалкогольный пенистый напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Происхождение слова «пиво» от глагола «пить» иллюстрирует естественность употребления любимого напитка. Недаром пиво называли раньше "жидким хлебом".
История пивоварения исчисляется не годами, и даже не веками, она насчитывает уже тысячелетия. Древние клинописные таблички свидетельствуют о том, что еще 5 тысяч лет назад шумеры варили напиток из ячменного солода. От шумеров пиво пришло в Древний Египет, где прочно обосновалось в рационе небогатых людей. Позже напиток стал популярным среди всех слоев населения, даже в гробницы фараонов непременно помещали сосуды с пивом.
Скудная дневная норма раба, занятого на строительстве пирамид, кроме хлеба и зелени, включала в себя три жбана пива (примерно три литра).
На Руси традиция пития пива тоже достаточно древняя. Во времена царствия Ивана Великого (XV век) пиво уже широко разливалось в кабаках. Крестьянам дозволялось варить пиво и брагу для домашнего потребления лишь по великим праздникам, причем не всем, а только самым работящим и всего лишь на 3 дня. По окончании срока, остаток питья опечатывали до следующего празднества.
Пивовары с помощью четырех основных ингредиентов (солод, хмель, дрожжи и вода) создают тысячи разных сортов пива. Пиво классифицируют по цвету (светлое, темное, красное и белое) или по способу брожения (эль и лагер). Также существуют гибридные сорта пива.
Современная технология приготовления пива подразумевает несколько этапов. Из ячменных зерен производят солод, который затем дробят и смешивают с водой. Причем вода должна быть мягкой, от качества воды очень сильно зависит вкус пива. Затем из солода с хмелем варят сусло и охлаждают его. Сусло сбраживают с помощью пивных дрожжей в течение недели, затем опять охлаждают и дображивают при температуре 1-2С в металлических резервуарах - танках. Срок дображивания, в зависимости от марки пива, может доходить до полугода. Когда пиво «созревает», т.е.наполняется углекислотой и приобретает нужный вкус, его фильтруют и разливают.
Пиво подают непременно охлажденным (оптимально до температуры 6-8С). Настоящие ценители пива считают недопустимым добавлять в него сок, ром, сливки, коньяк или виски, при смешивании с другими компонентами оно лишается свих типичных качеств. Но вкусы, как известно, у всех разные. В коктейльных картах баров частенько встречаются разнообразные коктейли с пивом. Самым «народным», пожалуй, можно назвать известный еще с советских времен коктейль «Ерш» - смесь водки и светлого пива.