Коньяк

Алкогольные напитки так вошли в жизнь, что без них невозможно ее представить. А коньяк, хотя и самый молодой, считается самым благородным из них.

Возраст коньяка – «всего» 300 лет, и родина его – французский городок Коньяк в провинции Шаранта. Именно тут научились путем двойной дистилляции получать из виноградного вина коньячный спирт. И заметили, что при хранении в дубовых бочках он приобретает особый вкус и аромат. Напиток понравился королю Людовику XIV и быстро становится популярным. В 1701 году английский флот блокировал Францию, и напиток, подготовленный на экспорт, долго оставался в бочках. Но от этого вкус его только улучшился, а производители ввели этот прием в рецепт приготовления коньяка.

Производится коньяк из винограда, выращенного и собранного с соблюдением определенных требований. Его сок 3 недели бродит без сахара. Из него и получают коньячный спирт путём двойной перегонки в специальном аппарате. После первой перегонки выходит спирт-сырец крепостью до 32%. А высококачественным, 62-72%, он становится после второй дистилляции.

Этот спирт выдерживается в дубовых бочках, при изготовлении которых не используется ни гвозди, ни клей. Дуб для бочек должен быть хотя бы 80-летнего возраста и иметь пористую структуру. Он придает напитку цвет и особый аромат. Выдержка длится от 3 лет, и каждым годом вкус становится мягче, а аромат приобретает больше оттенков.

Самый ответственный этап – купажирование, или смешивание. Чтобы вкус и аромат были богаче, смешиваются постепенно спирты разных урожаев и выдержки. После этого напиток приобретает требуемые характеристики.

По легенде, двойную перегонку изобрел один шевалье, занимающийся перегонкой вина. Ему приснилось, что черт, чтобы забрать его душу, дважды бросил его в кипящую воду. И он решил воспользоваться двойным «кипячением» при приготовлении коньяка.

Существует несколько классификаций коньяка.

Например, по выдержке – это:
- V.S., коньяк с выдержкой от 2,5 года;
- V.S.O.P., коньяк с выдержкой не меньше 4,5года;
- V.V.S.O.P. – не меньше 5,5 года;
- Napoleon-X.O., коньяк, выдержанный более 6,5 года.

Есть еще такая классификация:
- ординарные коньяки, самые распространенные, 3-5 лет выдержки;
- марочные, выдержка до 10 лет;
- коллекционные, выдержка более 10 лет.

В России применяется своя классификация коньяков.

  • Ординарные – выдержка 3-5 лет;
  • Марочные – не меньше 6 лет выдержки;
  • КВ – выдержанные коньяки, не менее 6 лет;
  • КВВК – не меньше 8 лет;
  • КС и ОС – старые и очень старые, 10 -15 лет;
  • Коллекционные – имеют дополнительно выдержку в дубовых бочках более10 лет.
Интересно, что только в России коньяк закусывают лимоном, и приписывают этот обычай Николаю I, которому оказалось нечем закусить крепкий французский коньяк, кроме лимона. Поскольку ему понравилось, то скоро так стали делать все придворные.

Благодаря богатой палитре вкуса и аромата, коньяк используется при приготовлении коктейлей. Некрепкие (10 – 30% спирта) коктейли с коньяком употребляются для улучшения аппетита в охлажденном виде. Крепкие коктейли пьют через соломинку.