Джин или можжевеловая водка

Джин  - алкогольный напиток, который обладает своеобразным вкусом и удивительным ароматом.  Так как сам по себе джин относится к алкоголю с «сухим» вкусом, его крайне редко употребляют в чистом виде. Стандартная крепость джина, установленная европейским законом – 35 %.

Несравнимый вкус и аромат джин приобрел благодаря можжевельнику, который является основным компонентом этого алкогольного напитка. Кроме можжевельника в джин изредка добавляют цитрусовые: к примеру, цедру лимона. Еще реже можно встретить другие добавки: корицу, анис или кориандр.

История джина:

Своим появлением джин обязан нидерландцу Франциску Сильвию, но его оригинальный рецепт сильно отличался от того, что мы знаем сейчас. Джин в Нидерландах готовили на основе ячменя и выдерживали в бочках, что придавало ему некую схожесть с виски. Этот джин был не слишком крепким, но зато обладал очень ярким вкусом.

В Англию,  где быстро завоевал популярность, он попал позже.

Однако, английский джин уже сильно отличался от своего нидерландского оригинала. Кроме того, английский джин был ниже качеством, потому что всю пшеницу, которая не подходила для пивоварения, теперь пускали на изготовление джина. Джин распространился по всей стране - его стало так много, и был он таким дешевым, что на многие годы стал самым популярным алкогольным напитком у бедняков. Годами позже, уже после того, как стал известен процесс вертикальной перегонки, был создан знаменитый сухой лондонский джин. Так этот напиток стал элитным и уважаемым – его уже не продавали в каждом питейном заведении по бросовой цене, и не пили в чистом виде, предпочитая разбавлять тониками, сиропами и соками.

 

Классификация джина:

По классификации джин делится только на английский и голландский, а их различия были описаны выше. Однако, и у голландского, и у английского джинов существуют свои внутренние классификации этого алкогольного напитка. Английский джин  делится на три вида:

  1. London Dry Gin  - сухой джин высшего качества;
  2. Plymouth Gin  - сухой джин, который получают методом дистилляции;
  3. Yellow Gin – это джин, который выдерживался в бочках и благодаря этому приобрел свой оригинальный цвет янтаря. Очень редкий джин.

Голландский джин так же можно условно разделить на три вида, однако деление это зависит от времени выдержки.

  1. Самый молодой, и, следовательно, самый дешевый джин;
  2. Джин средней выдержки;
  3. Самый дорогой джин – джин очень долгой выдержки, который приобрел глубокий можжевеловый привкус и яркий аромат.

Коктейли с джином пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Но самым популярным можно назвать Джин-тоник. Этот коктейль не имеет никакого отношения к одноименному продукту заводского производства. Классический джин-тоник получают путем смешения джина с тоником, добавлением лайма и большого количества льда.