Бренди появился благодаря голландцам

История происхождения бренди

Под бренди можно подразумевать и арманьяк, и чачу, и коньяк, и грапп, и другие сходные по технологии спиртные напитки. Но иногда у бренди разного производства настолько разный вкус, что приходится напиткам давать дополнительное название, исходя из местности, где выращены фрукты для его приготовления.

Откуда произошло слово "бренди", достоверно неизвестно, но существует три версии: от англ. «burnt wine»; от нем. «branntwein». Сегодня большинство историков считают, что в основе лежит голландское слово «branwin». Но какая бы ни была версия это слово в переводе с любого языка означает "жжёное" или "огненное" вино.

История напитка уходит корнями в век XII, но популярным его сделали в XIV веке голландцы. Они перевозили на своих кораблях вино - напиток, который во все времена имел одно неприятное качество - быстро портиться. И голландцы придумали следующее: они стали перегонять его для перевозки, а по прибытию на место извлечённую в процессе перегонки воду возвращать обратно. Однако новый продукт оказался вкуснее первоначального, особенно после пребывания в деревянных бочках (в них тогда перевозились вина), и довольно быстро стал самостоятельным напитком.

 

Почему на бочонке с бренди нарисован сенбернар?

Считается, что впервые нарисовал на шее собаки бочонок бренди английский художник Эдвин Лэндсир на картине «Альпийские мастифы спасают увязшего путника». Справедливо или нет, но многие утверждают, что бренди может вернуть к жизни ослабевших людей, найденных под снежными лавинами.

Как пьют бренди?

Бренди - довольно крепкий напиток с содержанием спирта не менее 36% (а в некоторых разновидностях - до 90%, тогда перед употреблением напиток разбавляют дистиллированной водой). Пьют его из коньячных суженных кверху бокалов, традиционно после еды. Перед подачей на стол напиток рекомендуется охладить до 16°, а перед тем, как пить, немного согреть бокал в ладони. Можно выпить бренди и перед едой, тогда - со льдом или содовой. Многим нравятся коктейли с бренди, рецептов которых создано великое множество.