рецепты коктейлей
iCocktail.ru
![]() |
![]() |
Бренди | Вино |
![]() |
![]() |
Виски | Водка |
![]() |
![]() |
Джин | Коньяк |
![]() |
![]() |
Ликер | Пиво |
![]() |
![]() |
Ром | Текила |
Как сделать коктейль незабываемым? Что нужно для создания изумительного вкуса? Для приготовления совершенных коктейлей используется большое количество ингредиентов, которые условно разделяют их на несколько категорий. На разновидность в первую очередь влияет состав коктейлей — крепкие напитки (водка, джин, ром и прочие с уровнем крепости 35% и выше), ликеры (анисовый, шоколадный, ячный с показателем спирта не более 35%), соки, фреши, вода и другие немаловажные дополнения для создания феерии вкуса и аппетитного внешнего вида. Итак, начнем экскурс в изысканные глубины вкуса и цвета…
Ингредиенты для коктейлей этой группы также разнообразны, как и их названия. В большинстве своем готовятся на основе крепких напитков. Для приготовления коктейлей данного вида за основу чаще всего берется один крепкий напиток и дополняется несколькими ингредиентами (лед, ликеры, фрукты). В состав алкогольных коктейлей обычно входит:
Абсент — настойка на основе полыни, с добавлением различных трав: фенхель, дягиль, мята, мелисса, анис, аир. Наиболее распространен 70% Абсент, но в некоторых случаях количество спирта доходит до 85%. Знаменитые короткие коктейли на основе абсента — Absinthe Cosmo, Absinthe Frappe, Earthquake. Крепость коктейлей составляет 45%, также в состав входят другие алкогольные напитки (коньяк, ликер), соки и фреши, сиропы и фрукты, лед.
Виски — изготавливается из различных видов зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь) посредством перегонки, брожения и длительного хранения в дубовых бочках. Разновидностью виски является бурбон. Отличительной особенностью напитка считается его сильный насыщенный аромат, средняя крепость — 40–50%. Известными коктейлями на основе виски являются: Rusty Nail (40%, ликер, виски, лед), God Father (45%, виски, Amaretto, лед), Old Fashioned (35%, дэш биттер Angostura, бурбон, содовая, сахар).
Водка — самый популярный ингредиент, который входит в состав алкогольных коктейлей, так как не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, что позволяет сочетать ее с большинством алкогольных напитков. Средняя крепость напитка составляет 40%. Крепкие коктейли на основе водки: Green Snakes (35%, водка, абсент, текила, ликеры), Green Vesper (40%, водка, джин, абсент).
Текила — крепкий напиток, изготавливаемый из сока агавы. За счет особенного вкуса, напиток используется не только для приготовления коктейлей, но и в качестве отдельного напитка. Средняя крепость: 38–43%. Популярные крепкие коктейли на основе текилы: Зеленый мексиканец (35%, банановый ликер, текила, лимонный сок), Серебряная пуля (35%, кофейный ликер, текила и лимон).
Коньяк — ароматный крепкий напиток, изготавливается из коньячного спирта, выдерживается в дубовых бочках. Различные сорта коньяка имеют разную крепость, но в среднем количество спирта в напитке достигает отметки 40%. Известные коктейли: French Connection (34%, коньяк, Amaretto), Балалайка (40%, водка, коньяк).
Это так называемые Long Drinks (длинные коктейли) объемом от 160 до 300 мл, средняя крепость — 7–30%. Сюда же можно отнести вышеупомянутые Shot Drinks, и конечно Hot Drinks (горячие коктейли) объемом от 60 мл и крепостью до 35%. Из чего состоит коктейль такого типа? Все те же ингредиенты с большим количеством ликеров, фрешей, льда и прочих составляющих, которые призваны разбавить крепость своей мягкостью и неординарным вкусом. Обычно в состав алкогольных коктейлей средней крепости входят:
Вермут — крепленое вино, дополненное различными целебными травами. Средняя крепость напитка составляет 18–23%. Используется для приготовления как горячих, так и обычных коктейлей. Входит в состав многочисленных коктейлей со своей историей. Americano (13%) впервые был приготовлен в Италии в честь первых американцев, которые посетили страну во время первой мировой войны. В его состав входит красный вермут Martini Rosso, биттер Campari, содовая вода.
Ликеры — большая группа напитков, особенностью которых является высокое содержание сахара (до 100 г/л). Основная масса ликеров по крепости не превышает 35%, однако встречаются напитки с 50% спирта. Огромное количество наименований ликеров обусловлено тем, что практически каждый регион производит свою собственную серию таких напитков, которые входят в состав коктейлей. Знаменитый коктейль Mai-Tai (26%) придуманный известным владельцем сети баров в 1984 году и названный в честь первых гостей из Таити, которые попробовали коктейль. В его состав входят белый и темный ром, голландский ликер, два вида сиропа и сок лайма. Всем известный коктейль Harvey Wallbanger — Харвей, ударяющийся о стены (24%), был создан в 1969 году серфером-профессионалом Харвеем, который в обычную отвертку добавлял ликер Galliano. После нескольких десятков порций такого микса, серфер выходил из бара, сильно ударяясь о стены, так и было присвоено название новому коктейлю. Сегодня микс состоит из тех же ингредиентов: водка, ликер и апельсиновый сок.
Ром — известный напиток корсаров, пиратов и работорговцев. До сегодняшнего дня метод его изготовления хранится в тайне. Единственное, что известно — основным ингредиентом является сладкая патока. Средняя крепость напитка варьируется в пределах 35–57%, но существуют марки крепостью более 70%. Особенно известными коктейлями на основе рома являются: Planter’s Punch (17%) — классика для приготовления всех пуншей. В его состав входит ром, гренадин и лимонный фреш. Grog (20%) — яркий пример группы горячих коктейлей, традиционно состоит из рома, сладкого чая или воды. Дополнительными ингредиентами могут быть душистые приправы (перец, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика).
Дополнительные ингредиенты для коктейлей, которые являются обязательными для создания вкуса и цвета — это гренадин (сладкий сироп различных оттенков и разнообразных вкусов), лед (желательно сухой), содовая вода, сахарный сироп, газированные напитки, фреши и соки. Обязательное наличие свежих листьев мяты, мараскиновой вишни (маринованные цветные ягоды в сахарном сиропе), фруктов (лайм, лимон и прочие).
Для приготовления уникальных коктейлей могут потребоваться абсолютно несовместимые (на первый взгляд) продукты. Но суть создания неповторимого вкуса и цвета состоит именно в том, чтобы воплотить нечто совершенно невероятное и удивительное, что могло бы запомниться надолго и, возможно, изменить историю барного искусства.