рецепты коктейлей
iCocktail.ru
Методы приготовления коктейлей:
Приготовление слоистых коктейлей
На самом деле коктейль приготовить нетрудно. Всего-лишь надо знать из чего и как. Чтобы приготовить вкусный коктейль, достаточно знать и соблюдать пропорцию ингредиентов и смешать их определенным образом. То есть у нас есть две составляющие правильного коктейля - рецепт и способ приготовления. Также немаловажную роль играет сервировка и украшение коктейлей.
Наливайте ингредиенты в стакан (обычно невысокий) прямо из бутылки. Не охлаждайте их, если они уже охлаждены.
С помощью коктейльного или бостонского шейкера смешивайте все ингредиенты со льдом. Аккуратно перемешивайте жидкость барной ложкой, перед тем как процедить в стакан.
Наполните шейкер льдом, добавьте ингредиенты, накройте крышкой. Резко встряхивайте сосуд, пока он не начнет охлаждаться снаружи, затем снимите крышку или второй стакан и процедите напиток в стакан, оставляя лед в шейкере. Как правило, этот способ используется для приготовления мартини.
Следуйте инструкциям в пункте выше, но процедите в стакан наполненный льдом.
Следуйте инструкциям в пункте "Встряхнуть со льдом и процедить", только уберите стейнер и перелейте напиток в стакан вместе со льдом.
Каждый из ингредиентов наливайте в низкий стакан или бокал пусс-кафе, чтобы они ложились отдельными слоями. Чтобы слои не перемешивались, приложите к внутренней стороне бокала барную ложку прямо над первым слоем и аккуратно наливайте один слой на другой по спинке ложки, так жидкость не будет наливаться лишком быстро и не смешается с предыдущим слоем. При приготовлении этих напитков очень важна последовательность: сначала наливайте более тяжелый напиток.
Положите в бокал лед и аккуратно выливайте на него ингредиенты так, чтобы они как можно меньше смешивались. Если в бокале есть соломинка, то такие коктейли надо пить быстро.
Положите в стакан лед и наполните его ингредиентами, чтобы они смешались естественным образом. Этот способ используется при приготовлении коктейля "Восход солнца" для создания эффекта восхода.
Возможно вы видели как готовят коктейли профессиональные бармены в барах. Некоторые при этом скупы в движениях, некоторые наоборот - жонглируют бутылками, закидывают лед в шейкер через голову и выдыхают огонь. Зрелищная часть приготовления коктейлей (флейринг) шлифуется годами.
Надо понимать, что смешать коктейль можно не как угодно, а с помощью нескольких методов. Они довольно просты и после небольшой подготовки им может обучиться практически любой человек.
Помимо смешивания ингредиентов, при каждом методе приготовления коктейлей происходят и другие процессы, как общие для всех методов, так и особые для каждого из них, которые влияют на вкус и аромат конечного результата. Прежде всего, это взаимосвязанные процессы охлаждения и разбавления. Для охлаждения коктейля используется лед. При добавлении в напиток он нагревается и начинает таять. Вода разбавляет коктейль, понижает его крепость и сглаживает его вкусы. Разбавление и охлаждение в каждом методе приготовления неодинаковы.
Другим важным процессом, который происходит при приготовлении различных коктейлей, является аэрация - насыщение воздухом.
Но кроме охлаждения, разбавления и аэрации с коктейлем в процессе приготовления происходят и другие изменения.
Основные принятые методы приготовления коктейлей:
Самым простым методом приготовления коктейлей, несомненно, является составления в бокале подачи. Суть этого метода заключается в смешивании ингредиентов со льдом непосредственно в бокале подачи. Для этого способа приготовления коктейлей требуется минимум барного оборудования, пожалуй только барная ложка. Как правило, используется для создания напитка из ингредиентов, которые легко смешиваются.
Для того, чтобы приготовить коктейль методом билд, необходимо взять бокал подачи (обычно тамблер) и поместить в него указанное количество льда. Если же ничего не указано, то требуется наполнить стакан кубиками льда доверху, именно так вы получите оптимальный результат. Наполнив бокал льдом в него вливают указанные в рецепте коктейля ингредиенты, отмеряя их джигером.
Профессиональные бармены предпочитают вливать ингредиенты от более дешевого к самому дорогому, так как это позволяет сэкономить при ошибке в налива.
Коктейль, приготовленный методом билд, перемешивают аккуратно с помощью барной ложки. Для этого следует взять бумажную салфетку и придержать бокал сверху за кромку, как бы придавливая его к столу. Это позволит вам оставить нетронутой красивую испарину, которая образуется на внешней стороне бокала. Она является важным элементом внешнего вида коктейля, будьте аккуратны.
Коктейль украшают и он готов к подаче!
Некоторые коктейли выглядят очень эффектно неперемешанными (Текила Санрайз). В этом случае коктейль подают вместе со специальной палочкой для перемешивания коктейля (свиззл-стиком).
Также не перемешивают те коктейли, в которые доливают газированную воду, чтобы не выпустить пузырьки газа.
Для выполнения метода стир (англ. - stir) потребуется уже специальное барное оборудование - стакан-смеситель, барная ложка и стрейнер. Этот метод применяется для смешивания ингредиентов при подачи коктейля, как правило безо льда. Готовый напиток будет прозрачным, без пузырьков воздуха и пены.
Для приготовления коктейля методом стир нужно взять стакан-смеситель, отмерить указанные в рецепте ингредиенты, добавить, если необходимо лед и перемешать барной ложкой в одном направлении. Перемешивать следует примерно 15 секунд. После перемешивания коктейль процеживается в бокал подачи с помощью стрейнера.
Хитрость бармена: если вы кладете лед в стакан-смеситель, не забудьте слить образовавшуюся воду перед тем, как будете отмерять остальные ингредиенты коктейля.
Если коктейль подается со льдом, то в бокале подачи следует использовать только свежий лед, переливание коктейля из стакана-смесителя вместе со льдом - это очень редкое исключение.
Метод приготовления коктейлей путем взбивания вшейкере (англ. - shake) со льдом - символ работы бармена и культуры употребления коктейлей. Применяется при приготовлении коктейлей из ингредиентов имеющих разную плотность (сливки, соки, яичный белок, ликеры и т.д.). При взбивании коктейля происходит охлаждение, разбавление смеси и сильная аэрация. Только что взбитый коктейль никогда не будет прозрачным. Кроме того пузырьки воздуха влияют на вкус коктейля.
Для приготовления коктейля понадобится, собственно, сам шейкер, а также джигер и стрейнер.
Хитрость бармена: льда в шейкер нужно положить с избытком. Если льда будет мало, то получится очень разбавленный и недостаточно холодный коктейль. При этом более мелкий лед даст более низкую температуру.
При приготовлении коктейлей методом шейк запомните следующие правила:
Метод приготовления коктейля путем размалывания смеси ингредиентов в блендере со льдом является одним из самых старых методов. Механический блендер появился раньше шейкера и долгое время являлся главным инструментом барменов. Метод бленд (англ. blend) используется для замороженных коктейлей, в состав которых входяь фрукты и много льда. Также блендер необходим при приготовлении Пина Колады.
Это не обязательно должен быть профессиональный барный блендер, подойдет и обычный. Желательно, чтобы он имел несколько скоростей. Для приготовления коктейля методом бленд, в стакан блендера кладут необходимые ингредиенты и размалывают смесь до консистенции мягкого мороженого.
Хитрость бармена: для получения правильной консистенции замороженого коктейля нужно брать лед в соотношении около 1:2.
Готовый коктейль переливается без процеживания в бокал подачи.
Слоистые коктейли - это совершенно особый вид коктейлей со своим методом приготовления. Они представляют собой налитые отдельными слоями, как правило контрастных цветов, небольшие порции алкогольных напитков, в основном ликеров.
Примечание: слоистые коктейли приготавливаются и подаются безо льда.
Обычно это шутеры, которые нужно выпить залпом, либо диджестивы. В таком случае коктейли подаются с трубочкой, которая позволяет выпить коктейль слой за слоем. Главное, что необходимо знать при приготовлении слоистых коктейлей - это плотности ингредиентов.
Секрет бармена: наибольшую плотность имеют сладкие напитки с небольшим содержанием алкоголя (исключение составляют сливочные ликеры)
Есть две основные техники наливания слоистых коктейлей. В любом случае вам понадобится устойчивый стол, барная ложка и твердая рука.
Первый способ.
Нам потребуется специальная барная ложка с диском. Держите диск как можно ближе к поверхности жидкости и параллельно ей, аккуратно лейте ликер по винтообразной ручке. Этот способ пригодится когда нужно налить коктейль со множеством слоев в высокой рюмке.
Второй способ.
Используем любую ложку барную или даже чайную. Аккуратно дотроньтесь кончиком ложки жидкости, держа выпуклой стороной вверх. Медленно наливайте на нее жидкость, чтобы она образовала слой.