Украшения для коктейлей

Ключевым и очень ответственным этапом приготовления коктейля является украшение коктейля. Как правило, украшение коктейля указывается в рецепте, если же нет, то коктейль не нуждается в украшении. Для многих коктейлей украшение - это почти ингредиент, без него коктейль теряет не только во внешнем виде, но и в аромате или вкусе.

Традиционно считается, что украшение коктейля должно быть съедобным. Украшение должно гармонировать по вкусу и аромату с коктейлем. Украшение ни в коем случае не должно быть надежно закреплено. В качестве украшений коктейля используются коктейльные (или мараскиновые, или пьяные) вишни, кусочки фруктов, кожура цитрусовых, ободки из соли или сахара, оливки, жемчужные луковички и т. д. Украшение коктейлей требует творческого подхода и богатой фантазии.

Мараскиновая вишня - очень распространенное крашение коктейля. Высококачественные мараскиновые вишни получают путем консервации вишень сорта мараска в мараскиновом ликере. "Пьяные" вишни настаиваются в бренди или роме. Это очень большая редкость, как правило, под названием мараскиновой вишни продаются законсервированные в сиропе с добавлением красителя. Коктейльные вишни бывают красного (наиболее употребимые), желтого, зеленого, синего цветов. Перед украшением коктейля вишню необходимо извлечь из сиропа и дать ей стечь или встряхнуть - как правило, сироп из-под мараскиновых  вишен ничего не может добавить хорошего в коктейль. Если вишня предназначена для украшения ободка бокала, то ее также необходимо обсушить бумажной салфеткой.

Вторым распространенным украшением коктейлей являются дольки цитрусовых и других фруктов (яблока, ананаса). Для украшения следует брать только спелые свежие фрукты с красивой неповрежденной кожурой. Фрукты предварительно должны быть тщательно вымыты.

Распространенным украшением тропическим коктейлей является, так называемый (на барменском жаргоне), "флаг". Это долька цитруса (апельсина, лимона, лайма) с закрепленной на ней с помощью зубочистки, а лучше шпажки, коктейльной вишней.

Часто коктейли украшаются кожурой цитрусовых. В таком случае в рецептурных сборниках на английском можно встретить такое выражениие как garnish with lime (lemon, orange ...) twist. При переводе на русский язык часто полнота требований к такому виду  украшения теряется.

Следует помнить, что twist - это не только существительное, обозначающее завиток кожуры цитрусы, но и глагол, обозначающий процесс выжимания капельки эфирного масла из этой кожуры на поверхность коктейля. Таким образом, достигается дополнительная ароматизаця напитка эфирнымии маслами кожуры цитруса. Этот нюанс очень важен. Для того чтобы выполнить twist, следует вырезать небольшую довольно тонкую полоску кожуры цитруса, и, взяв ее между большим и указательным пальцами обеих рук, цветной стороной к коктейлю, сжать и одновременно скрутить на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности напитка, так, чтобы из кожуры брызнуло эфирное масло. Для усиления эффекта можно протереть ободок бокала этой полоской. Далее эту полоску можно опустить в коктейль.

Простое украшение завитком кожуры цитруса обозначается как garnish with a lemon (...) peel. В таком случае вышеприведенные действия не требуются. Полоску кожуры можно завязать узелком, свернуть в спираль, фигурно вырезать. Иногда, даже очень популярные коктейли, не имеют определенности между этими двумя видами украшения, дейтвуйте в таком случае по желанию.

Некоторые коктейли (например, популярный Космополитэн) украшаются обожженной кожурой апельсина (или других цитрусовых). Для украшения коктейля обоженной кожурой апельсина следует сперва  вырезать кусочек кожуры цитруса круглой или овальной формы. Затем взять в одну руку кусочек кожуры, несколько согнув ее. Немного прогрев поверхность кожуры пламенем, надавите на нее. Направлять кожуру при этом следует мимо пламени на коктейль, с расстояния сантиметров в 15-20. Брызнувшие эфирные масла дадут вспышку пламени. Это очень эффектное украшение, которое к тому же дополнительное ароматизирует коктейль. Будьте осторожны с открытым огнем во избежание ожогов. Не держите горящую спичку или зажигалку слишком близко к коктейлю, чтобы в него не попала сажа. После вспышки погрузити кусочек апельсиновой кожуры в коктейль.

Ободок из соли или сахара является обязательством украшением многих коктейлей, его нельзя игнорировать. Ободок из соли - это неотъемлемый атрибут коктейля Маргарита, а сахарный ободок - коктейля Сайдкар.

Для того чтобы нанести на бокал ободок из соли или сахара, сперва увлажните край бокала с внешней стороны с помощью дольки лимона или лайма. В некотором случае можно использовать гренадин или ликер. Затем поставьте бокал вверх ногами и присыпьте увлажненное место солью или сахаром). Стряхните лишнее. Таким образом вы сделаете опушку только с внешней стороны бокала и соль или сахар не будут сыпаться в ваш коктейль (чтто особенно важно в случае именно классических коктейлей). В случае Маргариты наносите опушку из соли только с одной стороны бокала, чтобы гость (или вы) имели возможность почувствовать разницу (этот нюанс особенно актуален в случае хорошей текилы).

Из несъедобных украшений используются коктейльные зонтики, разноцветные трубочки, палочки для перемешивания коктейлей (это также элементы сервировки), пластмассовые фигурки животных и т.д. Это скорее часть шоу, чем что-то относящееся к самому коктейлю. В любом случае, главное, чтобы такое украшение было соразмерно коктейлю и не выглядело безвкусным.

Источник: www.scienceofdrink.com
Автор: Павел Я. aka skomorokh

 

 

 

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.