рецепты коктейлей
iCocktail.ru
Иногда коктейли нуждаются в том, чтобы их подсластили. Но обыкновенному сахару в холодных напитках сложно раствориться. И тогда на помощь приходит сироп.
Существует множество самых различных видов - сиропы для коктейлей «Вишня», «Клубника», «Груша», «Карамель», «Шоколад» и другие. В тройку лидеров, которые являются основными составляющими напитков в коктейльных картах популярных баров и ресторанов страны, входят следующие сиропы.
«Амаретто» – классика со вкусом миндаля, входящая в разнообразные коктейли. Зачастую добавляется в кофе, великолепно подходит к молоку, какао, горячему шоколаду.
«Блю Кюрасао» – сироп, передающий вкус знаменитого ликера на базе травяного настоя, мандариновой и апельсиновой цедры. За счет яркого аромата апельсина с гвоздичным оттенком и небольшой горечью прекрасно подходит слоистым коктейлям.
«Гренадин» – сироп насыщенного алого цвета, приготавливается из сока граната и различных ягод красного оттенка (смородины, вишни и др.). Обладая выраженным кисловатым вкусом ягод, незаменим в приготовлении как алкогольных, так и безалкогольных коктейлей.
В качестве коктейльных добавок применяют много различных ароматных пряностей, таких как мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь. Также используют молоко, мороженое, взбитые или жидкие сливки, горячий шоколад кофе. Компонентами таких коктейлей как эгног или флип являются яйца.
Особое место среди добавок принадлежит льду. Пищевой лед необходим для большинства вариантов смешанных коктейлей. Существует несколько степеней измельчения. Так, при смешивании малого объема напитка, лучше использовать кубики размером с грецкий орех. Благодаря такой величине, лед не скоро растает и не слишком разбавит коктейль. Приготовление коктейля с фруктами, крюшона, игристого или другого напитка, который готовят в большом количестве, происходит с добавлением мелкодробленого льда (лед фраппе).
Многие производители представляют сиропы для коктейлей, однако высокое качество товара гарантируется не всеми. Таким образом, выбор сиропа требует внимательности и тщательности.
Главные рекомендации, которыми необходимо руководствоваться, выбирая сиропы:
1. Важным фактором выбора сиропа является его плотность. Знатоки предпочитают сиропы с густой консистенцией, наиболее подходящие для приготовления сложных коктейлей, состоящих из нескольких слоев
2. В составе обязаны быть исключительно натуральные ароматические и вкусовые добавки
3. Качественный сироп создан на базе натурального сока или экстракта
Где купить сиропы для коктейлей? Лучше покупать в магазине, который специализируется непосредственно на реализации продукции ресторанам, барам, кафе. Также широкий ассортимент сиропов представлен во многих интернет-магазинах.
Сиропы можно не только покупать, а и приготовить дома. Тем более что это не сложно: два стакана сахара смешать со стаканом кипятка и греть, пока сахар не растворится полностью. От длительности варки сиропа зависит его концентрация, то есть чем дольше его варить, тем гуще он станет. Важно не затягивать процесс, потому что когда жидкость выпарится, сахар опять превратится в кристаллы. Готовый сироп в холодильнике можно хранить два месяца.
Кроме добавления к сиропу соков, его можно ароматизировать. Например, чтобы получить ванильный, необходимо добавить в кипящий сахарный сироп щепотку ванилина и несколько брусочков ванили. Для шоколадного - характерно добавление какао и сливочного масла, с добавлением порошка гвоздики получится гвоздичный сироп, а молотый натуральный кофе превратит сахарный сироп в кофейный.
На сиропы для коктейлей цена может быть разной. Однако следить за соотношением цены и цвета необходимо. Яркая красота явно недорогого сиропа обязана насторожить.
Говоря о вкусовых качествах и цвете сиропов для коктейлей, можно сказать, что они неразрывно связаны. Определенный оттенок может возбудить аппетит или притупить его. Зная об этом, профессионалы уделяют цветам должное внимание. К сожалению, некоторые из оттенков придаются с помощью дешевого способа - искусственных красителей. Цвета получаются картинные, но качество и вкус страдают.
Но этому есть более дорогая альтернатива.
Поскольку кипящий натуральный сок становится бледнее и тускнеет, для достижения нужного эффекта просто добавляют больше сока. Например, чтобы приготовить литр кленового сиропа надо около 35 л сока сахарного клена.
Сиропы для коктейлей – это продукт, который позволяет украсить практически любой напиток и обогатить его вкус.