рецепты коктейлей
iCocktail.ru
Любой напиток будет вкусней и изысканней, если для него подобрать правильный бокал. Думаете, сомелье оценивают вкус вина только по его выдержке? Не все так просто. Многие дегустаторы напитков согласны с тем, что бокал не оставляет равнодушным любителей побаловать себя роскошной бутылочкой шампанского или экзотическим коктейлем. Красоту ценят все, от королей до обывателей британских пабов или посетителей недорогих кафе. Разнообразие напитков сказывается на оригинальности бокалов и стаканов для, скажем, экзотического мохито или простой русской водки. Многое зависит от культуры определенной страны, и от желания приобщиться к этическому содержанию любого напитка.
Бокалы для белого вина в основном предназначены для рейнских и мозельских вин. Как правило, это бокал небольшого объема и прямой формы. Небольшой размер бокала связан тем, что белое вино обычно сервируется охлажденным и не должно долго оставаться в бокале. Наиболее популярен из бокалов для белого вина – бокал «шардоне», с чуть сужающимся верхом и круглым основанием.
Для красного вина, наоборот, необходимо тепло рук. Красное вино насыщено кислородом, и для него требуется «пузатый бокал» на высокой ножке. Для красного вина не важен размер бокала, главное, чтобы он был похож на шарообразную чашу и не наполнялся доверху. Наиболее популярные формы бокалов для красного вина – «яблоко» и «тюльпан» с глубоким донышком.
Любители экзотических напитков не будут разочарованы, попробовав кофе по-ирландски, для приготовления которого используется горячий кофе, настоящее ирландское виски, сливки и коричневый сахар. Бокал для ирландского виски по форме напоминает кружку с довольно внушительной узорчатой ручкой и широким основанием. Есть варианты бокала без ручки, но с толстым донышком. Такой бокал можно использовать не только для кофе, но и для горячих коктейлей.
Для коктейля «Маргарита», приготовляемого из текилы, ликера трипл-сек и дольки лайма, подойдет широкий бокал, с неглубоким донышком, но на высокой ножке. Коктейль «Маргарита» просто создан для того, чтобы его смаковать с удовольствием, не спеша и оценивая всю гамму вкуса южного напитка. Объем такого бокала в среднем составляет 350-380 мл.
Любителям настоящего портвейна необходимо обзавестись бокалом для «порто». В ресторанах и барах обычно портвейн подают в бокале на невысокой ножке с бутонообразным основанием. Объем такого бокала в среднем невелик – 60-80 мл. Встречаются также бокалы для порто с ровным конусовидным основанием.
Для хорошего настроения не вредно побаловать себя рюмочкой хереса. Свой домашний бар можно пополнить бокалами для хереса «Vino Grande» или «Adina». Бокал достаточно объемный – 100-140мл, на высокой ножке и с продолговатой чашей. Встречаются небольшие экземпляры с широким основанием объемом не более 100 мл.
Во многих барах можно увидеть бокал «Олд фэшэнэд». Он представляет собой низкий стакан с довольно плотной огранкой. Чаше всего его используют для подачи крепких алкогольных напитков. В основном подобные стаканы бывают ровной формы, но популярны также бокалы с суживающимся основанием как, например, SHETLAND (Франция). Средний объем такого стакана – 180- 250 мл.
Для коктейлей с лимонным и апельсиновым соком рекомендовано использовать бокалы-сауэр. Они имеют довольно «приземистый» вид на толстой ножке. Средний объем такого бокала 100-150 мл. В этом бокале также хорошо подавать коктейли с ананасовым соком и виски.
Большое разнообразие коктейлей стала причиной появлений множества коктейльных рюмок. Типичная форма рюмки представляет собой прозрачный конус на продолговатой ножке. Дизайнеры рюмок соревнуются между собой в фантазии. Так встречается рюмка объемом 90-160 мл на изогнутой ножке, с перевернутым конусом. У многих посетителей баров подобный бокал ассоциируется с экзотической пальмой где-нибудь на тропических островах. Бармены не рекомендуют подавать к коктейлю в рюмке трубочку.
Для любителей постмодерна «мир» коктейлей приготовил оригинальный сюрприз. Высокий стакан «Коллинз» используется для приготовления одноименного коктейля «Том Коллинз», У стакана неплотное донышко и достаточно широкие края. Объем такого стакана 230-340 мл.
Бокал Хайболл по размерам ниже «Коллинз», но внешне очень похож на него. Правильная цилиндрическая форма бокала дополняется достаточно толстым донышком. Традиционно «Хайболл» популярен в английских барах. В нем чаще всего подают алкогольные напитки, смешанные с содой. Стандартный объем «Хайболла» - 270 мл.
Любители напитков покрепче должны иметь представление о коньячном бокале. Он обычно изготавливается из плотного стекла, украшается невысокой ножкой и имеет тюльпанообразную форму. Подобная форма бокала предназначена для того, чтобы ощутить волшебный аромат крепкого напитка, с оттенком карамели и обжигающей сладостью. В Англии коньячный бокал называют «снифтер» (от англ. слова snift – нюхать). Коньяк обладает богатым набором восхитительных ароматов, и вкушать прелесть этого напитка нужно маленькими глотками.
А как же любители сладких ликеров? Они тоже будут приятно удивлены, узнав о достоинствах рюмки для ликера. Она обычно бывает небольшого размера и имеет правильную форму, хотя во многих заведениях в ликерных рюмках подают коньячные и легкие десертные вина. Для сервировки коктейлей ликер сервируется в рюмках, по форме напоминающих цветок колокольчика. От напитка в такой рюмке настроение даже самого заядлого скептика станет точно бодрей.
И какое же веселье без кружечки душистого пива? Традиционно в средневековой Европе были популярны деревянные пивные кружки. В Баварии или Саксонии, да и в других уголках планеты до сих пор существуют ретро-бары, встречающие посетителей большой деревянной кружечкой ароматного пива, с колбаской и душистым хлебушком. Современная пивная кружка изготавливается из толстого прочного стекла, с крепким основанием и увесистой ручкой. Дизайн ручки также может быть разнообразным. Например, В России популярна пивная кружка с ручкой в виде «мускулистой руки» или атрибутикой СССР. Объем пивной кружки может быть от 250 мл. до 2л!
Но вернемся к мировым изыскам коктейлей. Слоистый радужный коктейль «Пусс-кафе» изготавливается из разных ликеров и сиропов: гренадина, «Бейлиз», «Мараскино», мятных ликеров, апельсинового ликера «Блю Кюрасо» и др. Оригинальная радуга цветов требует соблюдения точных пропорций «наслаивания» ликеров. Бокал для пусс-кафе может быть разной формы, с объемом не менее 200 мл.
Редко какое праздничное застолье обходится без ободряющей рюмки водки. Стандартная рюмка бывает обычно небольшого размера – не более 50 мл на тонкой ножке и узким основанием. В продаже имеются наборы рюмок для водки и без ножек, хотя они больше похожи на стопки. Традиционная стопочка для русской водки объемом 100 мл может по форме походить на цветок либо быть прямой цилиндрической формы. Некоторые стопки украшают золотистой каемкой. Предусмотрена также подставка для стопки, по форме напоминающая маленькое блюдце.
Для подачи американского виски и крепких напитков широко популярны невысокие стаканы – тамблеры. У них, как правило, плотное донышко прочные грани. У некоторых барменов тамблер вызывает ассоциации с советским граненым стаканом, хотя сходство, скорее здесь больше наблюдается по плотности материала а не формы. Тамблер также используют для сервировки прохладительных коктейлей. Стакан особенно известен в Европе и Северной Америке.
Шампанские вина известны далеко за пределами области Шампань во Франции. Шампанское, с тонким ароматом и бодрящим вкусом, лучше подавать в высоких фужерах с небольшим основанием, напоминающим бутон розы. Оригинальное название бокала – «флюте». Фужер обычно изготавливается из хрупкого стекла на тонкой ножке. Он часто является символом романтики и волшебства праздничного настроения.
Настроение у посетителя бара точно не испортится, если выпить порцию вкусного молочного коктейля из бокала «Харрикейн», что в переводе с английского означает «ураган». У бокала достаточно внушительные объем – до 650 мл и большое основание, расположенное на невысокой декоративной ножке. В России популярен бокал «Бистро» класса «Харрикейн», с объемом 390 мл. Широко используются бокалы «Харрикейн» американского, китайского и французского производства.
Любителям разнообразия коктейлей с кусочками фруктов необходимо узнать подробней о чаше для пунша. У этого сосуда достаточно внушительные размеры, его изготовляют из хрусталя, фарфора и керамики. Чаша может быть оригинальной: украшена резными ручками и декоративными узорами. К чаше часто прилагается декоративный черпачок. Ее объем может быть больше 20 л.
Употребление кофе также может быть достаточно разнообразным. Для приготовления итальянского напитка из кофе и молока – «латте» используют специальный стакан, с высокими краями, без ножки. Иногда стакан «латте» также называют «ириш» бокалом, он предназначен для употребления горячих кофейных напитков по итальянским рецептам.
Для сладкого французского десерта «парфе» используются небольшие бокалы из толстого стекла. У бокалов толстая огранка и основание, расширяющееся кверху. Десерт «парфе» изготавливается из холодных взбитых сливок, с сахаром и ванилью, с добавлением кофе, какао или фруктового сока.
Для вина, других охлажденных напитков принято использовать бокалы Гоблет. Исторически они произошли от деревянных и металлических кубков, из которых с удовольствием пили вино царственные особы и рыцари далекого прошлого. Современный бокал Гоблет уже стал настоящим произведением искусства. В нем сервируют вино, прохладительные напитки на торжественных вечерах. Такой бокал украшают изображениями виноградной лозы или других фруктов, а также фигурками мифических персонажей. Гоблет стал «прародителем» современных фужеров и бокалов для любых сортов вин и других прохладительных напитков.
Дав краткое описание популярных бокалов, советуем вам обращать внимание не только на сам бокал, но и на то, с каким удовольствием вы будете держать его в руке, наслаждаясь своим любимым напитком.