Ликер Блю Кюрасао

Ликер Blue Curacao является одним из самых известных и узнаваемых ликеров, в основном, благодаря своему удивительному голубому цвету. Чаще используется в составе коктейлей, чем употребляется в чистом виде.

У этого ликера есть несколько определяющих характеристик. Главная из них, крепость, составляет 30 градусов хотя есть и другие варианты, но они не относятся к версии Блю. В основе напитка всегда лежит виноградный спирт и вкус горькой цедры, который получают настойкой на кожуре особых апельсинов. Узнаваемый яркий цвет Блю Кюрасао получает за счет добавления в состав обычных пищевых красителей.

История и происхождение

Ликер Блю Кюрасао родился на одноименном острове, датой создания считается 1896 год. Но стоит заглянуть немного назад в историю, в XVI век или даже чуть ранее. Именно тогда испанские исследователи открыли и начали колонизировать остров Кюрасао, а одним из растений, которое они завезли, был апельсин сорта «Валенсия». Но он не прижился на новой земле со слишком сухим и жарким климатом, растение одичало и приобрело слишком горький для употребления в пищу вкус. Уже гораздо позже этот апельсин получил признание как новый вид и сейчас известен под именем «Лараха». Он все еще непригоден в пищу из-за горечи, но его кожура содержит огромное количество ароматных эфирных масел, именно она и лежит в основе рецепта оригинального ликера.

Но право на звание создателя ликера оспаривается. По одной из версий он был произведен именно на острове компанией Senior & Co., которая занималась производством алкогольных напитков методом дистиллирования, по другой — создателем является датский бренд Bols, который создал голубой Кюрасао в 1920 году. Есть и промежуточная версия, по которой ликер был все же изобретен на острове, но на мировой рынок его вывела компания Ди Кайпер.

На сегодняшний день существует несколько вариантов Кюрасао и не все из них синие. Отличаются они и по вкусу, есть даже кофейный и с ароматом изюма. Но самым популярным остается классический Блю. При его покупке важно обратить внимание на состав, так как производится он множеством компаний, из-за чего сильно различается качество. Главное, чтобы в его состав входил именно винный спирт и натуральная цедра, а не ее заменители.

Сейчас этот ликер выпускается многими алкогольными компаниями по всему миру, каждая из которых может видоизменять рецепт сохраняя несколько его главных характеристик, о которых уже упоминалось. Но существует и стандартный рецепт Блю Кюрасао, по которому можно приготовить этот напиток даже в домашних условиях, для этого нужны:

  • литр водки;
  • 30 грамм мускатного ореха;
  • 200-400 мл сахарного сиропа;
  • 50-60 грамм апельсиновой цедры;
  • немного корицы и гвоздики.

Все компоненты нужно смешать и оставить в стеклянной посуде в прохладном и темном месте на 1-2 недели. После чего настойку следует отфильтровать через мелкое сито или марлю. Чтобы домашний ликер был похож на оригинальный можно добавить голубой пищевой краситель, он, как и в настоящем напитке, не должен влиять на вкус, только на внешний вид.

Этот ликер можно пить и в чистом виде, хотя не рекомендуется. Во-первых, его вкус не очень приятен без добавок, во-вторых, из-за красителя ваш язык и полость рта приобретут странный синий цвет. Но вполне можно разбавить ликер соком или минеральной водой и добавить льда.

Чаще готовятся коктейли с Блю Кюрасао, для которых он и предназначен. Каждый завсегдатай баров знает про коктейли «Голубая лагуна», «Голубая маргарита» и «Ракель», в состав которых входит этот ликер. Менее известны, но достаточно интересны шоты, к примеру, слоеный «Русский флаг».

Рецепт самого популярного из них, «Голубой лагуны», выглядит так:

  • 10 мл ликера;
  • 50 мл водки;
  • 150 мл спрайта;
  • кусочек лимона или 20 мл лимонного сока и много льда.

Этот рецепт, как и большинство других с Blue Curacao, относится к женским типам коктейлей. Он не слишком крепок, не обладает ярко выраженным спиртовым вкусом или запахом, но наличие газированного напитка в составе ускоряет опьянение. Сам ликер выполняет функции придания цвета и аромата напитку, но слабо различим в его вкусе.

Обратная связь:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.